Полпред Камиль Исхаков предложил создать Дальневосточный информационный центр

Благовещенск, 19 мая 2006, 07:36 — REGNUM  На прошедшем 18 мая в Хабаровске заседании Совета при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков заявил, что региональные и центральные СМИ подают информацию о ДФО довольно однобоко и необъективно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Дальневосточного полпредства.

Открывая заседание, Камиль Исхаков отметил, что из губернаторов дальневосточных субъектов РФ на заседании не присутствует только губернатор Чукотки Роман Абрамович, но и то по уважительной причине: у него встреча в Москве с руководством страны по важным вопросам, связанным с Чукотским автономным округом.

Приводя статистику по экономическому развитию региона, полпред отметил, что за первый квартал текущего года снижение промышленного производства наблюдается в Магаданской области (на 15,7%), на Чукотке (на 6,9%), в Якутии (на 3,2%) и Хабаровском крае (2,4%). А в Сахалинской области и Приморье, напротив, отмечен довольно значительный рост промышленности - на 65,2% и 43% соответственно.

Особо полпред остановился на вопросах, касающихся энергетики. Он заявил, что дальневосточные энерготарифы необходимо довести до уровня среднероссийских. В настоящее время дальневосточная энергетика является самой затратной в стране. Тарифы на электрическую и тепловую энергию превышают среднероссийские в 1,7 и 2,2 раза соответственно.

Помимо традиционных для подобных заседаний вопросов, полпред Камиль Исхаков предложил собравшимся рассмотреть идею создания Дальневосточного информационного центра, который бы стал выдавать объективную информацию о регионе. Полпред отметил, что в последнее время по центральным каналам идет в основном негативная информация, касающаяся ДФО. Это и авария вертолета на Сахалине, и голодовка рабочих "Хинган-олова" из Еврейской автономии, и, наконец, землетрясение в Корякии.

Что касается последнего, полпред заметил, что не все субъекты округа активно откликнулись на эту беду. "Когда кому-то очень больно и тяжело, надо понемногу всем сложиться и помочь".

Единственный положительный телесюжет, который удалось вспомнить Камилю Исхакову - репортаж о запуске еврейского спутника с космодрома "Свободный" в Амурской области.

Большинство присутствовавших на заседании глав субъектов поддержали идею создания на Дальнем Востоке единого информационного центра, посчитав, что это поможет создать региону более позитивный имидж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.