Азербайджанец, содержащийся в Гуантанамо, в ближайшие дни будет освобожден

Баку, 19 мая 2006, 03:28 — REGNUM  Гражданин Азербайджана, 30-летний Полад Сираджев, содержащийся в тюрьме Гуантанамо в Кубе, в ближайшие дни будет освобожден. Об этом сообщил председатель Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Бейбутов.

По его словам, на данный момент Сираджев проходит реабилитацию в больничном режиме и в скором времени вернется на родину, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем Бейбутов отметил, что Комитет против пыток Азербайджана выступил с идеей проведения мониторинга в тюрьме Гуантанамо. "В мире есть подобная практика, и мы имеем полное право на это", - сказал Бейбутов, отметив, что данный вопрос поднимался и семьей Сираджевых. "Семья Полада Сираджева обратилась к нам для оказания помощи при обращении в посольство США в Баку. Обращение должно было быть затем переадресовано в Пентагон", - сказал глава комитета. По словам Бейбутова, в ходе ареста к Сираджеву применялись пытки.

Отметим, что Полад Сирджев был арестован в конце 2001 года в Афганистане и с февраля 2002 года содержится в Гуантанамо. По некоторым данным, он являлся переводчиком главы "Аль-Кайды" Осамы Бен Ладена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.