Сотрудники УБОПа осуждены за избиение задержанных (Приморье)

Владивосток, 19 мая 2006, 02:01 — REGNUM  Два сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморского края по Уссурийской зоне осуждены за избиение задержанных. Начальник межрайонного отделения Павел Василенко кроме этого обвинялся в убийстве. За оба преступления его осудили на 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Оперативника того же отделения Александра Николаева суд приговорил к 4 годам условно. Приговор вступил в законную силу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 19 мая пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

11 декабря 2003 Василенко и Николаев избили двоих мужчин, доставленных в милицию по подозрению в совершении кражи имещества из автомашин. Как установило следствие, милиционеры выбивали из них признание в совершении данных преступлений. Следствие также установило, что задержанные не имели никакого отношения к кражам. После избиений один из мужчин получил сотрясение головного мозга и множественные кровоподтеки.

Василенко, кроме того, вменяется в вину преступление, совершенное им 12 января 2004 года. Около 23 часов пьяный милиционер ехал на служебной машине, и чуть не въехал в стоящую на обочине автомашину. Выйдя из машины, Василенко вытащил из салона стоящего автомобиля водителя М., избил его и не менее 5 раз ударил потерпевшего головой об автомобиль. От полученных травм потерпевший скончался на следующий день в Уссурийской городской больнице.

Василенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" часть третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и частью четвёртой статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и лишением права занимать должности представителя власти в системе МВД РФ сроком на 3 года. Николаев осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия. Николаеву судом назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности представителя власти в системе МВД РФ сроком на два года. С подсудимых Василенко и Николаева в пользу одного из потерпевших судом взыскано в счёт возмещения морального вреда 3 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.