Шамба: "У России есть все основания для продолжения присутствия в Абхазии"

Гагра, 19 мая 2006, 00:18 — REGNUM  Все заявления Грузии о том, что российские миротворцы не выполняют возложенные на них в соответствии с мандатом обязанности, безосновательны и пусты. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, для того, чтобы ставить вопрос о выводе миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, необходима веская аргументация. "Если Грузия поставит вопрос о выводе российского миротворческого контингента из Абхазии, то это будет означать, что она выходит из переговорного процесса, поскольку присутствие миротворческих сил предусматривается "Заявлением о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта", подписанным 4 апреля 1994 года. Этот документ является основополагающим, базовым. На нем строится весь переговорный процесс", - сказал Сергей Шамба.

Глава МИД напомнил, что в этом документе записано, что именно российский воинский контингент разворачивает в зоне конфликта операцию по поддержанию мира. По мнению Шамба, отказавшись от российских миротворческих сил, грузинская сторона нарушает базовый документ, что означает выход в одностороннем порядке из переговорного процесса. "Разрыв в одностороннем порядке договоренностей, под которыми стоят подписи России, ОБСЕ, ООН и представителей сторон, будет означать, что сторона готовится к войне. А это вызовет ответные действия", - отметил Шамба.

Поскольку Абхазия категорически против вывода российских миротворцев из зоны конфликта, а договоренности, в соответствии с которыми миротворцы были введены, носят многосторонний характер, то у России есть все основания для продолжения присутствия на территории Абхазии, считает глава МИД. По словам Сергея Шамба, вывод российских миротворцев из зоны конфликта может привести к новому кровопролитию и дестабилизации ситуации не только в Абхазии, но и на Северном Кавказе и Юге России, в чем Россия также не может быть заинтересована. "У России есть все основания правового характера для того, чтобы продолжать осуществлять миротворческую функцию, по крайней мере, на территории Абхазии. И она должна четко и недвусмысленно заявить о том, что она никуда отсюда не уйдет", - подчеркнул Сергей Шамба. Об этом сообщает "Апсныпресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail