Глава службы занятости Ярославской области о трудовых мигрантах: "Регион может вообще не знать, кого привлек работодатель, сколько, будет ли социальный взрыв или какая-то эпидемия"

Москва, 19 мая 2006, 00:00 — REGNUM  Регионы должны иметь возможность влиять на поток трудовых мигрантов. На сегодняшний день соответствующие органы власти, в частности службы занятости субъектов РФ, могут давать только свои рекомендации по этому вопросу. Об этом 18 мая заявил начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ярославской области Юрий Бородин, выступая на выездном заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками о миграционных процессах из стран СНГ на примере Ярославской области.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Бородин пояснил: "Департаменты экономики, промышленности, агропромышленного комплекса владеют информацией о потребностях экономики области; знают, что нам не хватает одной, другой, четвертой, пятой специальности. Когда сопоставишь эти вещи, мы можем точно по региону через администрацию области выявить с точностью до десятка человек, кого нам нужно привлекать - наших просто нет. Главное в другом. Я же не даром сказал, что законодательно не участвует регион в этом вопросе. Законом определены Федеральная миграционная служба, Федеральная служба занятости. Хотя мы вместе работаем, но неправильно это. У нас одна необходимость, в другом регионе - другая, в третьем - третья. Из Москвы всего не узнаешь. Вопросы "кого привлекать" и "сколько", должны определять регионы".

Начальник службы занятости Ярославской области отметил, что сегодня приезд иностранных граждан с целью работы проходит без участия региона. "Работодатель разрешение в федеральных органах оформил, а регион может вообще не знать, кого он привлек, сколько, будет ли социальный взрыв, будет ли какая-то эпидемия", - заметил он.

Отметим, что на заседании обсуждался вопрос введения квот (на временное проживание и на приглашение на работу, которые устанавливает для каждого субъекта РФ правительство - ИА REGNUM), по принципу потребностей в определенных специальностях, а не по стране. Глава комитета Госдумы Андрей Кокошин подчеркнул, что такая миграционная политика действует в Австралии, в США, но для этого нужна надежная статистика и серьезная аналитическая работа. Оказалось, что служба занятости Ярославской области не обладает такой информацией, ее могут представить только работодатели. "У нас отсутствуют элементы потребности в иностранной рабочей силе. Мы отслеживаем по факту привлечения", - объяснил Бородин.

По его словам, в настоящее время трудовые ресурсы области оцениваются в 845 тыс. человек. К 2015 г. трудоспособное население, как ожидается, сократится до 736 тыс. человек. При этом темпы роста производства превышают темпы роста производительности труда. Глава службы занятости области обратил внимание на то, что сегодня наблюдается недостаток квалифицированной рабочей силы в сельском хозяйстве. Он сообщил, что в области работает 2,5 тыс. мигрантов, большинство в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, торговле. В торговле, заметил он, больше всего нелегальных мигрантов. "На одного официально оформленного мигранта - 3-4 работают неофициально", - добавил Бородин. По данным начальника управления ФМС по области Татьяны Агаповой, за последние 5 лет постоянно росло количество получаемых разрешений на работу для иностранцев: с 840 до 3,5 тыс. В стоительстве работают до 67% мигрантов. Появилась тенденция к росту участия иностранной рабочей силы в промышленности: этот показатель вырос с 3,6% в 2001 г. до 13% в 2005 г. Напротив, в торговле зафиксировано уменьшение числа работающих мигрантов: с 16,7% до 3,1%. По прежнему остается актуальной проблема низкой квалификации иностранных работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл