Православные Крыма и Украины выступают против "Кода да Винчи"

Киев, 18 мая 2006, 23:17 — REGNUM  19 мая в Ялте и Одессе пройдут крестные ходы в память дня рождения Царя-Мученика Николая II. В Одессе у Спасо-Преображенского собора православные верующие намериваются зачитать обращение православной общественности к Высокопреосвященнейшему Агафангелу, митрополиту Одесскому и Измаильскому, как депутату Одесского областного совета с просьбой поставить вопрос в повестку дня сессии о прекращении проката кощунственного фильма "Код да Винчи". В случае игнорирования требования верующих, они готовы перейти к массовым акциям мирного неповиновения возле одесских кинотеатров. В начале мая подобные акции бойкота неприемлемому творчеству в современном мире православные уже проводили в Ялте, когда лучшие концертные залы курортной столицы были предоставлены для концертов эстрадного певца Бориса Моисеева.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM православный художник, председатель Крымского фонда "Искусство во имя Христа" Георгий Когоношвили, премьера "Кода да Винчи" проходит во всем мире накануне двух важнейших событий: саммита "Большой восьмерки" и религиозного саммита лидеров мировых религий в Санкт-Петербурге, где впервые в истории прибудут многие высокопоставленные раввины и католические кардиналы. "Премьера фильма "Код да Винчи" является глубоко продуманной богохульной акцией, направленной на утверждение власти каббалистических орденов во всем мире, - отмечает художник. - Целью фильма является разрушение христианства и трансформация его в иудаизм. Нет никакого сомнения, что в подобных продуктах художественного творчества мы имеем дело с тонкой психологической подготовкой человечества к явлению самого антихриста", - подчеркнул Когоношвили.

"Само появление романа и создание фильма "Код да Винчи" уже кощунственно по отношению к православным, - отмечает председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. - Особенно цинично выглядит всемирная премьера фильма накануне очередной годовщины дня рождения Государя Императора Николая II. Вызывает недоумение и отсутствие реакции со стороны ответственных представителей государств на акции, оскорбляющие чувства верующих и способствующих разделению народа по религиозному принципу. Это является очередной массовой спланированной попыткой атаки не только на православие, но и на христиан. Потому что это стоит в одном ряду с недавней популяризацией, так называемой евангелие от Иуды, которое то же подрывает христианские устои. Эти книга и фильм, это все - звенья одной цепи, тщательно продуманной акции по дискредитации христианства и православия и, конечно, направлена она на молодежь, которая слабо ориентируется в религиозных вопросах и падкая на различные сенсации. Раздуваются такие сенсации намеренно. Если мы протестуем, то мы разжигаем межконфессиональные интересы. Наши протесты выгодны инициаторам таких акций. Но и мы не можем не протестовать, то есть предавать Христа. Это - чудовищная провокация, спланированная мировой закулисой, являющейся заказчиком таких акций. Жаль тех артистов, которым пришлось исполнить определенные роли в этом фильме и жаль тех людей, которые пошли на просмотр фильма", - заявил Кауров.

"Понятно, что идет манипуляция различными фактами. Такие приемы свободно используются сегодня для дезориентации христиан, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ялте протоиерей Николай (Доненко). - Уже известна была реакция на фильм "Последнее искушение Христа", продемонстрированный на канале НТВ вопреки недовольству патриарха, русского епископата и подавляющего количества православных верующих, которые выступали возле телекомпании. Верующие государствообразующей конфессии сочли оскорблением, и разжиганием межконфессиональной розни, преподанной на мощнейшей российской телекомпании. Сегодня нам показывают "Код да Винчи". Что бы он не представлял в кинематографическом масштабе, надо сказать, что фильм был снят ведь по сомнительной книжке в литературном отношении. Это не Пушкин, это не Толстой, в конце концов. Она оскорбляет чувства верующих. Она разжигает конфессиональные страсти. Она третирует и без того больное общество. Люди, которые допускают подобные вещи, должны быть готовы к реакции общества. Если вы допускаете такие антихристианские вещи, мы завтра захотим увидеть такие же антимусульманские или антисемитские вещи. Вы согласны на такую же пропорцию, на такой же ответ? Вспомните карикатуру на Магомета. Для чего это было? Для того, что бы раззадорить мусульманский мир. Ожесточить мусульман. А если нас задирать, то мы то же будет драться, то же будем кусаться, мы тоже будем не довольны. Мусульмане, которые почитают Магомета, к которому я отношусь определенно, приняли это за разжигание межконфессиональной розни. А вопрос холокоста. Снимите и об этом тогда фильм. В демократическом обществе преднамеренное разжигание межнациональной или межконфессиональной розни, оскорбление чувств верующих не возможно. Иначе - это не демократическая страна. Так кому ж это выгодно? Врагам померанчевой революции? Инспирированным силам мирового ислама? А может быть другой силе? Давайте подумаем, кому выгодно раскачивать и без того хлюпкий украинский мир", - заключил священник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.