В 2006 году московские школьники сдают ЕГЭ по 10 основным предметам

Москва, 18 мая 2006, 20:50 — REGNUM  В 2006 году город Москва будет участвовать в эксперименте по введению единого государственного экзамена, причем принято решение об участии столицы в общероссийском эксперименте по единому государственному экзамену в полном объеме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента образования г. Москвы, в мае-июне 2006 года московские школьники имеют возможность сдать по своему желанию выпускные экзамены в форме Единого государственного экзамена по 10 основным предметам: русский язык, математика, физика, литература, химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык; на этапе вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования: история России. По другим предметам государственная (итоговая) аттестация будет проводиться только в традиционной форме, подчеркивают в департаменте.

В 2005-2006 учебном году выпускники 11-х (12-х) классов общеобразовательных учреждений города Москвы могут участвовать в едином государственном экзамене на добровольной основе, поясняют в департаменте. Участие выпускников школ в ЕГЭ позволит им совместить государственную (итоговую) аттестацию выпускников и вступительные испытания в вузы. Результаты ЕГЭ по данным предметам засчитываются в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников и одновременно - в качестве вступительных испытаний в ссузы и вузы.

В 2006 году вузы, расположенные на территории города Москвы, участвующие в эксперименте по введению единого государственного экзамена, осуществляют прием и зачисление с учетом результатов ЕГЭ. В конце 2005 года Советом ректоров Москвы и области было принято решение о приеме абитуриентов, имеющих сертификаты ЕГЭ на все специальности вузов в 2006 году. При этом, поясняют в департаменте образования, все абитуриенты должны сдать вступительные испытания на специальности, выделенные под ЕГЭ, по истории России только в форме и по материалам ЕГЭ. Если абитуриент участвовал в ЕГЭ по истории России в июне, то в июле он не может и не должен повторно участвовать в ЕГЭ, а должен представить свое свидетельство о результатах ЕГЭ, полученное в июне, подчеркивают в столичном департаменте образования. По остальным предметам на вступительных испытаниях на эти специальности московские абитуриенты будут сдавать экзамены в традиционной для вуза форме. На специальности, не выделенные под ЕГЭ, вступительные испытания проводятся вузами в традиционной форме, при этом вуз может принять решение об учете результатов ЕГЭ в качестве вступительных испытаний. При поступлении в ссузы города Москвы результаты ЕГЭ будут учитываться в качестве вступительных испытаний.

Выпускники должны сдать не менее пяти, но не более шести экзаменов, в том числе два обязательных - письменные экзамены по алгебре и началам анализа, русскому языку и литературе, а также три экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 10, 11 (12) классах. Департамент образования города Москвы разрешает в средних общеобразовательных школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях, гимназиях, лицейских и гимназических классах общеобразовательных учреждений по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения ввести дополнительный экзамен по предметам, соответствующим профилю углубления общеобразовательного учреждения (класса). Выпускникам, сдававшим ЕГЭ, по окончании всех экзаменов в общеобразовательных учреждениях выдаются аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ. В свидетельстве проставляются баллы по каждому общеобразовательному предмету, сданному в форме ЕГЭ. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ - до 31 декабря текущего года. В департаменте также уточняют, что результаты ЕГЭ, указанные в свидетельстве, признаются вузами г. Москвы в качестве результатов вступительных испытаний на специальности, определенные вузами для участия в ЕГЭ. Вузы вправе самостоятельно устанавливать шкалу перевода баллов, полученных поступающими при сдаче ЕГЭ, в используемую ими систему оценивания. Выпускники московских школ, сдававшие ЕГЭ, могут подавать документы как в вузы столицы, так и в вузы других регионов России, участвующие в эксперименте. В свою очередь, московские вузы, участвующие в эксперименте, принимают документы как от столичных выпускников, так и от выпускников из других регионов России, сдававших ЕГЭ по месту жительства. Абитуриенты, сдававшие ЕГЭ в июне 2006 года должны подать эти результаты на специальности вузов, определенные для участия в эксперименте. Одновременно с этим, абитуриенты смогут сдать экзамены в традиционной форме на специальности, не участвующие в эксперименте.

Для организации работ по подготовке и проведению ЕГЭ в городе Москве создана государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) под председательством руководителя департамента образования Москвы Любови Кезиной; в состав комиссии входят сотрудники департамента образования города Москвы, управлений образования административных округов города Москвы, преподаватели столичных вузов, представители научных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Молдо-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — ноль
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины