Новгородские коммунисты призвали городскую Думу отменить летний референдум

Великий Новгород, 18 мая 2006, 20:03 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 18 мая, состоялись публичные слушания по внесению очередных поправок в Устав города, принципиально меняющего модель управления муниципалитетом и предусматривающего выборы мэра-председателя Думы Великого Новгорода из числа ее депутатов. Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, на слушания в центр "Диалог" пришли около 150 новгородцев - в отличие от предыдущих слушаний в феврале 2006 года, когда собралось около 800 человек.

Председатель комиссии по Уставу, депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев отметил, что на слушания вынесен уже пятый вариант поправок к документы - три замечания регистрирующего органа, которые носят чисто технический характер и "не касаются принципиальных вопросов, связанных с политическими моментами и дискуссиями". "Эти замечания столь несущественны, что Устав, в принципе, мог бы быть зарегистрирован и в предыдущий заход", - заявил Васильев. Он также отметил, что публичные слушания проводятся в связи с требованиями законодательства, хотя, по мнению разработчиков Устава, "в серьезных обсуждениях документа нет необходимости". Депутат также подчеркнул, что назначение референдума по вопросу о структуре органов управления городом "не дает права приостанавливать деятельность по приведению документов, в том числе Устава, в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства" и подчеркнул, что эти два направления деятельности - работа над Уставом Великого Новгорода и проведение референдума - существуют параллельно. "Вопрос о структуре управления Великим Новгородом вынесен на референдум и в случае, если зафиксированные в Уставе нормы не будут соответствовать волеизъявлению граждан, в Устав будут внесены соответствующие изменения", - пояснил Васильев.

В прениях выступили около десяти человек. В частности, руководитель Новгородского регионального отделения "Российской партии жизни" Валерий Анисимов принес листы с подписями 3 826 новгородцев, которые 17 мая в течение трехчасового опроса в торговых центрах Новгорода высказались за мэра-хозяйственника. А руководитель Новгородского городского отделения КПРФ Юрий Лаврентьев огласил один из пунктов резолюции первомайского митинга КПРФ, который предлагает депутатам Думы Великого Новгорода отозвать решение о проведении референдума 2 июля 2006 года в целях экономии бюджетных средств. Депутат Николай Верига ответил на это, что "средств выделяется немного и, главным образом, на полиграфическую продукцию".

Как сообщила секретарь мероприятия, депутат Думы Великого Новгорода Тамара Маркова, по итогам слушаний будет составлен документ, в котором будут учтены все прозвучавшие замечания. Эти поправки депутаты планируют обсудить на заседании Думы в начале июня 2006 года, после чего Устав будет направлен на государственную регистрацию в пятый раз. Депутат Васильев выразил уверенность, что Дума "вправе рассчитывать на регистрацию Устава без каких-либо проблем". "Начиная со второй половины лета 2006 года Великий Новгород будет жить по новому Уставу", - заявил он.

Напомним, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года. В государственной регистрации документу было отказано четыре раза. Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, вопрос о структуре органов управления городом вынесен на референдум, который состоится в Великом Новгороде 2 июля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail