Назарбаев: Сотрудничество Казахстана и Турции содействует экономическому процветанию региона

Астана, 18 мая 2006, 19:56 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Анталье с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана.

Согласно сообщению, в ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений и укрепления торгово-экономического сотрудничества, актуальные проблемы региональной и международной политики. Стороны отметили высокий уровень взаимодействия между двумя странами и позитивную динамику двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Была подчеркнута важность участия Казахстана и Турции в таких крупных проектах, как транспортировка нефти по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", развитие южного железнодорожного транзита и транспортного коридора ТРАСЕКА, направленных на оптимальное использование транзитно-транспортного потенциала двух стран. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан высоко ценит поддержку Турцией таких важных внешнеполитических инициатив его страны, как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заявка на председательствование в ОБСЕ. Кроме того, Турция является первой страной, с которой были успешно завершены переговоры по вступлению Казахстана в ВТО. "Расширение сотрудничества между нашими странами будет содействовать устойчивому развитию и экономическому процветанию не только Казахстана и Турции, но и всех народов региона", - отметил казахстанский лидер.

Отметим, что Турция является крупным торгово-экономическим партнером Казахстана. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году достиг $557 млн. Общий объем турецких инвестиций в казахстанскую экономику за последние 12 лет превысил $900 млн. Новый импульс торговому сотрудничеству придал состоявшийся в мае 2005 года официальный визит в Казахстан Эрдогана, в ходе которого был подписан ряд важнейших соглашений. Тогда же в Алматы прибыл демонстрационный поезд-выставка "Шелковый путь", представивший казахстанцам разнообразные товары, материалы и технологии, выпускаемые в Турции, и был проведен бизнес-форум с участием более ста руководителей турецких компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail