Газопроводы не будут строить в обход Чечни

Грозный, 18 мая 2006, 18:49 — REGNUM  18 мая президент Чечни Алу Алханов рассказал на пресс-конференции об итогах своего участия в работе заседания Совета безопасности России и встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 5 мая в Кремле, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

По словам Алханова, на заседании Совбеза были подняты 12 вопросов, касающихся социально-экономических проблем Чеченской Республики. Как основной Алханов выделил вопрос об увеличении финансирования Федеральной целевой программы восстановления республики. Кроме того, рассматривались вопросы дальнейшего финансирования строительства, компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество.

Владимир Путин отметил в ходе обсуждения, что вопросы, связанные с жизнью Чеченской Республики, для него продолжают оставаться важными и требующими внимания. Он дал руководству республики поручения, направленные на восстановление социально-экономической сферы, улучшение экологической обстановки и криминогенной ситуации в ЧР.

"Нам необходимо принять Концепцию социально-экономического развития на 2007-2010 годы. В ней будут определены задачи по всем вопросам. В том числе и по жилью. На сегодня в республике на одного жителя приходится 11,2 кв. метров жилой площади, в то время как в целом по России это более 20 кв. метров. Для того чтобы прийти к этой норме, нам необходимо возвести 8 миллионов кв. метров жилья", - сказал Путин. По словам главы государства, поднят вопрос об увеличении финансирования программы восстановления Чечни на 7,894 миллиарда рублей.

Алу Алханов доложил на заседании о том, что в республике не введен в строй ни один объект стройиндустрии. Вопрос безработицы также продолжает оставаться актуальным. Не введены в строй и объекты АПК, в том числе по переработке сельхозпродукции. По словам Алханова, ввод в эксплуатацию перерабатывающих предприятий позволил бы увеличить количество рабочих мест, дал бы возможность населению реализовывать продукцию со своих подворий. Переработанная продукция нашла бы спрос в воинских частях, дислоцированных на территории Чеченской Республики на постоянной основе, считает президент.

Алханов также проинформировал Совбез, что заявления на получение компенсаций за разрушенное жилье подали 158 200 человек. Более 43 тысячам жителей уже выплачены деньги. Примерно 56 тысячам заявителям после проведения проверок было отказано в выдаче компенсаций. Выплата компенсаций продолжается.

Совет Безопасности был ознакомлен с криминальной ситуацией в Чечне. Она остается достаточно сложной, но стабильной и устойчивой, сказал Алханов. По оперативным данным, в весенне-летний период ожидалась активизация бандформирований, но благодаря целенаправленной и скорректированной работе силовых и правоохранительных органов многие планы бандитов были сорваны. Обнаружены и ликвидированы крупные базы боевиков и тайники. За этот год на территории республики не было совершено ни одного серьезного теракта. Заслуга в этом принадлежит республиканским правоохранительным органам, считает президент.

На вопрос журналистов о возможной скоординированности местных преступных групп и групп из соседних республик Алу Алханов ответил: "Я бы не стал говорить о скоординированности их действий. Активизация бандгрупп - это попытка отработать финансовые поступления от международных террористических организаций. За этим стоит гибель невинных людей, сотрудников милиции, честно выполняющих свой долг. Не стал бы я говорить и о чеченцах, членах этих группировок. Чеченцы - это те, кто выращивает хлеб на полях, кто отстраивает республику, воспитывает детей. Это те, кто хочет созидания и мира на родной земле".

Алханову был также задан вопрос о ситуации с похищениями людей. Президент сообщил, что за четыре месяца 2006 г. были похищены 18 человек. В 2005 году эта цифра была значительно выше - 69 человек. "Но надо отметить, что в это число входят и те, кто через некоторое время возвратился домой. Но и в этом случае прокуратура все равно возбуждает уголовное дело, что не делалось в прошлом. И все же пока есть хоть один похищенный человек - проблема остается", - сказал он.

На заседании Совбеза и во время встречи Алханова и председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова с Путиным поднимался вопрос о строительстве магистральных газопроводов в обход Чечни. В этом случае республика была бы выведена из Единой системы газоснабжения России. По мнению чеченской стороны, "Газпром" получил бы от этого сомнительную выгоду, а республика потеряла бы рабочие места. После консультаций с первым заместителем правительства РФ Дмитрием Медведевым вопрос был решен положительно - в пользу транспортировки газа через территорию Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»