Муниципалитет Ярославля отказался назначать референдум

Ярославль, 18 мая 2006, 18:22 — REGNUM  18 мая муниципалитет Ярославля отказал в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. По мнению депутатов, формулировка вопроса незаконна. Всенародное голосование было инициировано бывшим депутатом муниципалитета Ярославля Александром Симоном. Он предлагал вынести на суд жителей города вопрос о необходимости внесения поправки в устав города, которая разрешает гражданину РФ замещать должность главы городского самоуправления Ярославля два срока подряд.

"Предлагаемый на местный референдум вопрос не соответствует п. 4 ст. 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...". На референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Вопрос принятия устава и поправок в него отнесен не к вопросам местного значения, а к полномочиям представительного органа муниципального образования и не может рассматриваться на референдуме. Поэтому я предложил отказать в регистрации инициативной группы. В поддержку этого проекта решения высказались представители областной прокуратуры", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов.

"Я намерен в суде доказать, что отказ в регистрации инициативной группы незаконен. Я не собирался выносить на референдум поправку в устав Ярославля, а только спрашивал мнение людей по целесообразности ее внесения. После того, как я докажу свою правоту, намерен написать заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против депутатов муниципалитета за воспрепятствование осуществлению прав граждан РФ на проведение референдум, причем осуществленное организованной группой лиц", - сказал Александр Симон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.