17% эстонских проституток замужем: социологическое исследование

Таллин, 18 мая 2006, 17:59 — REGNUM  Для 50% эстонских проституток оказание сексуальных услуг - единственный источник дохода, для 36% проституток - это дополнительный доход. 48% проституток сообщили, что у них нет другой возможности найти работу, 33% - основные кормильцы в семье, 31% проституток имеют крупные долги, с которыми надо рассчитаться. Таковы результаты исследования, в котором принимали участие 408 проституток в возрасте от 15 до 45 лет. Презентацию исследования, состоявшуюся сегодня, 18 мая, в Национальной библиотеке Эстонии, провели социологи Эстонского института открытого общества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исследование положения проституток стало одним из 13 других, проводившихся в рамках европейской программы Equal ("Равные возможности") и охватывающих группы риска в Эстонии. По словам социологов, установить контакты с проститутками и заполнить с каждой из них объемный вопросник было очень сложно, но те женщины, которые согласились пройти опрос, отвечали подробно и откровенно.

Как показало исследование, средний возраст проституток - 22-25 лет (треть опрошенных), образование - начальная или основная школа (50% опрошенных), 44% - одинокие женщины. 25% опрошенных - "элита" проституции, они работают в дорогих борделях и занимаются эскорт-услугами, 24% - так называемый "высший класс" (работают в отелях, стриптиз-барах и ночных клубах), 35% работают в квартирных борделях, саунах и массажных салонах, а также у себя дома, 16% ищут клиентов на улице, на парковках, железнодорожных станциях.

Неожиданным для организаторов исследования стало то, что 19% участвовавших в опросе проституток учатся, а 17% - замужем. 21% проституток - числятся безработными, 23% имеют официальную работу с легальным доходом, работодатели и они сами платят все полагающиеся налоги, у 33% проституток есть постоянные спонсоры.

Для 92% опрошенных женщин проституция привлекательна из-за неплохого заработка (в среднем - 11 тысяч крон в месяц), половина опрошенных сказала, что для них это интересная работа, 42% желают сделать карьеру в этой профессии. Хотя большинство участниц опроса не чувствуют себя несчастными, немало и тех, кто испытывают стрессы и нуждаются в социальной и психологической помощи. Многие терпят оскорбления от "работодателей" и клиентов, ВИЧ-инфекция - у каждой пятой опрошенной, причем 82% проституток употребляют наркотики.

Согласно результатам опроса, эти женщины оказывали секс-услуги в Эстонии (92%), Финляндии (26%), Германии (8%), Швеции и Норвегии (по 7%), Голландии и России (по 6%), в Латвии, Великобритании, США и даже Японии. Ошибочным оказалось представление о том, что секс-услугами, в основном, пользуются молодые люди. Как показал опрос, среднестатистический клиент - это женатый эстонец среднего возраста. 65% клиентов, по словам проституток, это женатые мужчины, 13% живут в гражданском браке, 15% - одинокие и только 3% - разведенные. 45% клиентов - эстонцы, 23% - финны, 19% - русские, шведы составили всего 2%. Среди клиентов проституток много инвалидов (21%), 54% - мужчины, приехавшие в Эстонию с туристической группой, 42% - отечественные бизнесмены, 34% - моряки с торговых судов, 28% - иностранные спортсмены и 27% - спортсмены из Эстонии.

Проводившие исследование социологи подчеркнули, что полученные данные - в первую очередь, повод для размышлений о тенденции к росту год от года проституции в Эстонии. По некоторым данным, в стране сейчас работают около 3000 проституток, а государственной политики в отношении проституции в Эстонии нет. Ученые предлагают обратить внимание на опыт Швеции и Финляндии, где потребители секс-услуг наказываются. Следует также обсудить, какими способами можно помочь женщинам вернуться к нормальной жизни и интегрироваться на рынке труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.