Фракция партии "Новое время" предложила исключить летний перерыв в работе Сейма (Латвия)

Рига, 18 мая 2006, 17:55 — REGNUM  В ходе пленарного заседания Сейма Латвии, сегодня, 18 мая, фракция оппозиционной партии "Новое время" предприняла неудачную попытку продлить работу Сейма, исключив летний перерыв между весенней и осенней сессиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В качестве одного из мотивов включения соответствующего проекта решения в повестку дня, было озвучено предположение, что некоторые из истинных руководителей правительства Латвии, возможно, находятся за восточной границей республики. В целом, поясняя коллегам необходимость отработать без летних каникул, председатель фракции "Нового времени" Карлис Шадурскис в первую очередь отметил, что обнаружилось очень много начатых законопроектов, "которые руководители комиссий до сих пор старательно скрывали в своих письменных столах". Например, Закон о подоходном налоге с жителей, Закон о социальных пособиях и другие. По словам Шадурскиса, необходимо дополнительное время, чтобы успеть принять эти законы в трех чтениях до парламентских выборов, которые пройдут 7 октября текущего года.

"Во-вторых, что тут скрывать, мы не верим правительству Калвитиса (премьер-министр от Народной партии Айгар Калвитис, - ИА REGNUM), - признался Шадурскис. - И не хотим давать ему в руки такой сильный инструмент, как 81 статья Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM), дающая право во время межсессионного перерыва Сейма принимать правила Кабинета министров с силой закона. Почему? Потому что это правительство Шкеле (экс-лидер Народной партии, миллионер-предприниматель Андрис Шкеле, - ИА REGNUM), Лембергса (мэр Вентспилса, миллионер Айвар Лембергс, - ИА REGNUM) и Шлесерса (депутат Сейма, экс-министр сообщений, один из лидеров Первой партии Айнар Шлесерс, - ИА REGNUM) вместе с "Центром согласия" (левоцентристская оппозиция, - ИА REGNUM) в действительности является правительством большинства. И я очень боюсь, что не все истинные руководители этого правительства находятся в Латвии: некоторые, возможно, и за нашей восточной границей. Конечно, если у правительства реальное большинство Сейма, оно может и в Сейме обеспечить любое, необходимое себе голосование. Но осенью выборы Сейма. И чтобы общество видело, насколько "честно" премьер Калвитис выполняет свои обещания вместе с депутатами, избранными по списку ЗаПЧЕЛ? Никогда!"

Напомним, фракция "Центр согласия" раньше, после раскола объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), называлась фракцией Партии народного согласия (ПНС), депутаты которой были избраны в Сейм по списку ЗаПЧЕЛ. В свое время фракция ПНС, находясь в оппозиции, уже поддерживала своими голосами правительство меньшинства Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян). В свою очередь в апреле текущего года с уходом из нынешнего правительства "Нового времени", правящая коалиция вновь имеет в Сейме меньшинство - 45 депутатов из 100. "За" включение в повестку дня пленарного заседания вопроса о работе без межсессионного перерыва проголосовали 36 депутатов, 8 были "против" и 43 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail