Война в Иране приведет к цепной реакции, - считает аналитик из Парижа

Баку, 18 мая 2006, 17:48 — REGNUM  "Война, или возможная американская или израильская интервенция в Иране - приведет к цепной реакции", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт парижского Института международных и стратегических отношений Арно Дюбьен.

По его словам, цепная реакция может произойти даже в отдаленных от Ирана регионах, и в вопросах, не имеющих отношения к иранской ядерной проблематике. "Цепочка пойдет от Ирана, и Россия, видимо, тоже воспользуется ситуацией. Не исключено повторение судетско-венгерского сценария, когда в период большого кризиса в одном месте, в других местах решались более мелкие задачи", - отметил французский эксперт.

По его мнению, сложившаяся ситуация опасней всего для Азербайджана. "Эта страна занимает выжидательную позицию, прекрасно понимая, что ей противопоказано соглашаться на предложение США и давать разрешение американцам бомбить Иран с азербайджанской территории. Это будет губительно для Азербайджана. С другой стороны, отказать Штатам тоже непросто, но Баку придется выбрать", - отметил Арно Дюбьен, считающий, что важную роль сыграет и позиция Турции в данном вопросе. "Когда-то вопреки всем прогнозам Анакара не оказала помощи США при вторжении в Ирак. И в случае с Ираном решающее воздействие на руководство Азербайджана может оказать турецкая сторона", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail