Газпром провел переговоры о газификации Иркутской области

Иркутск, 18 мая 2006, 17:42 — REGNUM  15-17 мая в Иркутске состоялись переговоры делегации ОАО "Газпром" и руководства администрации Иркутской области с компаниями - недропользователями ООО "Атов-Маг плюс", ОАО "Братскэкогаз", ООО "НК "Дулисьма", ООО "Иркутская нефтяная компания", владеющими лицензиями на разработку малых и средних месторождений углеводородного сырья региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром", переговоры проводились в соответствии с планом мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области, утвержденным в апреле 2005 года. Этим документом предусматривается и освоение малых и средних месторождений.

От администрации Приангарья в переговорах принял участие первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев. Делегацию ОАО "Газпром", в которую также вошли представители ряда дочерних компаний общества, возглавлял начальник Управления координации восточных проектов Виктор Тимошилов.

В ходе переговоров обсуждались вопросы обеспечения компаниями-недропользователями поставок природного газа в соответствии с показателями Генеральной схемы. При этом особое внимание было уделено обязательному извлечению и реализации гелия.

"Состоявшиеся переговоры - начало практической реализации Генеральной схемы, - заявил Юрий Параничев. - Этот базовый документ позволяет направить усилия работающих на территории региона недропользователей на выполнение стоящих перед областью приоритетных социально-экономических задач и является хорошим примером государственно-частного партнерства".

Виктор Тимошилов отметил, что проводимая совместно с администрацией области работа нацелена на скорейший приход природного газа потребителям области. Он также подчеркнул, что рассматривает эту совместную деятельность как составную часть выполнения поручения правительства Российской Федерации по координации газовых проектов на Востоке России.

В ближайшее время будут проведены переговоры с потенциальными потребителями газа в соответствии с Генеральной схемой, а также продолжены переговоры с компаниями - недропользователями. ОАО "Газпром" также представило руководству Иркутской области информацию о выполняемой работе на лицензионных участках общества в регионе.

Справка ИА REGNUM:

Распоряжением правительства Российской Федерации от 16 июля 2002 года ОАО "Газпром" назначено координатором деятельности по реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области одобрена распоряжением администрации Иркутской области 28 декабря 2005 года. Генеральная схема предполагает газоснабжение и газификацию северных регионов области на базе имеющихся средних и малых месторождений. Потребности потребителей юга области на первых этапах удовлетворяются газом Южно-Ковыктинской площади. Предполагается обеспечить газом 899 населенных пунктов в 32 районах Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.