"Межэтническая и межконфессиональная напряженность в Крыму - результат деятельности меджлиса": участники круглого стола (Украина)

Киев, 18 мая 2006, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, крымские татары проводят в центре Симферополя многотысячный траурный митинг, посвященный 62-й годовщине депортации. А накануне представители общественности Крыма на заседании круглого стола "Как сохранить межэтнический мир в Крыму?" изложили свой взгляд на ситуацию, которая была создана в Крыму незадолго до 18 мая не без участия крымско-татарского меджлиса.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе заседания круглого стола участвовали заместитель председателя республиканского комитета по земельным ресурсам Совета министров Крыма Энвер Джемалединов, председатель комитета по делам религий при Совмине Крыма Владимир Малиборский, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоирей Александр (Якушечкин), консул-советник Генерального консульства РФ в Симферополе Владимир Пашедко, консультант постоянной комиссии Верховного совета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Александр Анфалов, депутаты Верховного совета Крыма, руководители национальных общин и политологи.

Выступления и предложения были столь актуальны, что участник заседания председатель Русского движения Украины и депутат Верховного совета Крыма Александр Свистунов предложил: "Прозвучавшие здесь мнения и предложения не должны остаться втуне, но, чтобы они могли быть рассмотрены в Верховном совете Крыма и лечь в ближайшие планы работы в Крыму, круглый стол должен выработать конкретный документ, который можно было бы предложить вниманию депутатов на сессии, а соответственно и правительству автономии".

На заседании круглого стола был принят итоговый документ, в котором отмечаются "очаги межэтнического и межрелигиозного противостояния" на полуострове и содержится целый ряд конкретных предложений по улучшению ситуации. Среди них: "Подтвердить равноправие перед Законом представителей всех национальностей; создать в АРК Крым Межнациональную общественную палату при Совете министров Крыма или при Верховной раде АРК и наделить ее определенными полномочиями согласно уставу палаты; дать правовую оценку действиям крымско-татарского меджлиса, неоднократно заявлявшего о создании т.н. суверенного крымско-татарского государства на территории автономии, разжигающего огонь межэтнического противостояния и мешающего крымским татарам мирно интегрироваться в крымское сообщество; приступить к созданию национальных школ пропорционально численности населения автономии; во всех школах АРК ввести преподавание предмета "основ православной и исламской культуры; считать пересмотр статуса Черноморского флота недопустимым и противоречащим интересам не только всех крымчан, но и жителей Украины...". За принятие итогового документа проголосовали подавляющее большинство участников круглого стола.

Корреспондент ИА REGNUM 18 мая взял интервью у некоторых участников круглого стола "Как сохранить межэтнический мир в Крыму?" Председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров: "Недавние события в Феодосии (спиливание православного креста на памятнике апостолу Андрею Первозванному) и в Партените (попытка захвата земель и блокирование автотрассы 800 автомашинами) положили начало новому витку эскалации межнациональной и межрелигиозной напряженности в Крыму. Вы посмотрите: в каждой из 800 машин находилось по 5 человек. Посчитайте, сколько тысяч крымских татар! Фактически нам, славянам, была продемонстрирована их сила! Меджлис намеренно запугивает славянское и иное население Крыма, создавая обстановку страха и условия вседозволенности для своих последователей. За все это должен нести ответственность по Конституции крымско-татарский меджлис, незаконно действующий на территории Крыма при попустительстве исполнительной власти Крыма и Украины".

Председатель центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай: "На заседании круглого стола было не раз отмечено, что напряженная межэтническая ситуация на полуострове создана в результате того, что власть намеренно закрывает глаза на преступные действия крымско-татарских экстремистов. Особенно это стало ярко проявляться в период правления русофобской "оранжевой" власти, при которой незаконный меджлис резко активизировал свои агрессивные действия, спровоцировал и осуществил массовые самозахваты крымских территорий".

Лидер крымского молодежного общественного движения "Прорыв" Алексей Добычин: "Параличу крымской власти, идущей на поводу у меджлиса, который выполняет русофобский, а вместе с тем, и антироссийский заказ киевской власти, нужно положить конец. Конечно, бездействие и попустительство государственной власти привело к самоорганизации славянского населения для защиты своих прав, ярким примером чего послужили события в Партените и Феодосии. Но если не предпринять экстренных мер к меджлису, то могут произойти столкновения различных межэтнических групп с очень серьезными последствиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.