Председатель Луганского облсовета рассказал, как официальный Киев наказывает инициативу придания русскому языку статуса регионального

Киев, 18 мая 2006, 16:45 — REGNUM  17 мая пресс-служба Луганского областного совета обнародовала заявление председателя областного совета Валерия Голенко относительно проблем, возникших как в регионе, так и у него лично в результате принятия на последней сессии областного совета решения о присвоении русскому языку статуса регионального.

ИА REGNUM приводит слова Голенко дословно: "Статус русского языка сегодня действительно в нашем государстве вопрос вопросов. Откровенно говоря, ни я сам, ни другие депутаты областного Совета и предполагать не могли, что столько эмоций вызовет простое выполнение обязательств Партии регионов Украины перед своими избирателями. Мы искренне считали, что обсуждаем не проблему и принимаем не эпохальное решение, а лишь идем по пути евроинтеграции - и страна наша европейскую языковую хартию ратифицировала, и президент соответствующий указ издал. Вроде все сходится в одном - и международные обязательства, и воля народа, и мудрость государственных руководителей. А вот поди ж ты...

То, что последовало после решения, особо пересказывать не стоит. Как только признали русский региональным, так ополчились против нас и националисты, и правоохранительная система стала бугриться мускулами протестов и санкций, и чиновные окрики из столицы слились чуть ли не в гул. Да и сама хартия начала обретать в Украине новую и явно "заказную" трактовку, о которой, надо полагать, объединенная Европа и не предполагает. Суть всех нападок на нас одна - откажитесь! И тогда, может быть, все будет хорошо.

Не открою большой тайны - от своих принципов ни областной Совет, ни депутаты, избранные от "Партии регионов", отступать не собираются. Если надо - мы готовы пройти через все судебные процессы, которыми нас пугают. Если потребуется - будем защищать права своих избирателей, отстаивать их чаяния и надежды. И если это потребуется, мы обратимся и к мировой общественности, используя возможности европейского суда по правам человека во французском Страсбурге. Кстати, о Страсбурге... "Париж стоит мессы!" - много веков назад заявил один из претендентов на французский престол. Королем он стал, отказавшись от своей веры, но ничего хорошего ни ему, ни стране такая "гибкость" не принесла. Потому что хоть и говорят, что политика - это искусство компромисса, но и в ней нужно соблюдать определенные принципы, без которых все превращается в элементарное торгашество. А в предмет торга, оказывается, превратить можно все. Недавно состоялся весьма показательный разговор с одним из тех, кто называет себя "очень осведомленным", в котором мне и поведали: - Была твоя фамилия в списке состава делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы на два ближайших года... Да вычеркнули ее! За что - понимаешь?!

А что тут понимать - за то, что остаюсь со своими избирателями. За тот же русский язык и за решение о недоверии губернатору-неудачнику. Два срока подряд и Луганщину, и страну в конгрессе представлял Виктор Тихонов. И хорошо делал это, о чем свидетельствует его высокий авторитет и среди работников местного самоуправления Украины, и в Европе. Теперь ситуация изменится. Переживем!

Не хочу, чтобы даже подозрение о личной обиде возникло,- тут дело другое. Тот самый список, из которого вычеркнули, недавно опубликовали. И документ получился достаточно интересным - в нем откровенно преобладают представители западных областей. Причем исключительно "правильной" политической ориентации. Конечно, можно понять тех, кто потрудился над всем этим Президент - лидер одной партии. Но как тогда быть с утверждениями, что он - глава всей Украины и защитник конституционных прав всех избирателей независимо от места проживания, вероисповедания и политических пристрастий? Как говорится, есть вопрос. И он прост: откуда такая дискриминация и служит ли это укреплению единства? Или соборность и неделимость - это только тезисы на праздник?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.