Правозащитник Осман Болиев полностью оправдан судом (Дагестан)

Махачкала, 18 мая 2006, 16:44 — REGNUM  Суд города Хасавюрт (Дагестан) 18 мая полностью оправдал руководителя правозащитной организации "Ромашка" Османа Болиева, который обвинялся по уголовному делу о "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст. 222, ч.1 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде "Общественный вердикт".

Напомним, что накануне, 17 мая тот же городской суд признал незаконным привлечение правозащитника к административной ответственности, а также постановление мирового судьи о его аресте на двое суток.

Житель Хасавюрта Осман Болиев был незаконно задержан сотрудниками правоохранительных органов15 ноября 2005 года. Задержание было произведено с множеством нарушений. В милиции при обыске у Болиева была якобы обнаружена граната. Для придания легальности задержанию в суд, рассматривавший его уголовное дело, были представлены фальсифицированные документы его административного задержания. Постановлением судьи мирового участка номер 35 города Хасавюрта, Болиев был признан виновным в неповиновении требованиям милиции, и ему было назначено административное наказание в виде ареста на 2 суток. Основанием для этого решения стали материалы, якобы представленные в суд начальником отделения милиции.

Адвокат Сергей Бровченко, который при содействии Фонда "Общественный вердикт" защищает Болиева, обжаловал это решение в городской суд как незаконное и фальсифицированное.

По мнению экспертов Фонда "Общественный вердикт" основной причиной задержания и обвинения Болиева была его профессиональная деятельность правозащитника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.