Таллинский Инфоцентр финно-угорских народов обеспокоен действиями российских пограничников

Таллин, 18 мая 2006, 16:44 — REGNUM  Российские власти не выпускают за границу для обучения представителей Всемарийского Совета. Об этом сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в таллинском Информационном центре финно-угорских народов. 15 мая в Хельсинки открылись курсы "Современные финно-угорские музеи - современному обществу", куда был приглашено 11 директоров музеев. Один из российских слушателей курсов, директор музея Валентина Колумба, председатель Всемарийского Совета Владимир Козлов был снят пограничниками с поезда "Лев Толстой" (Москва - Хельсинки), в котором ехала марийская группа. Официальная версия пограничников - паспорт недействителен, так как из него вырваны страницы 12-13 и 23-24. По мнению Информационного центра, "преследование марийской интеллигенции координируется непосредственно из Москвы".

Напомним, эстонские власти аннулировали въездные визы исследователям финно-угорского народа сету Андрею Манакову и Юрию Алексееву, которые должны были присутствовать на презентации в Тарту книги о народности сету. Презентация должна была пройти 15 декабря 2005 года. Эстонский МИД не прокомментировал причину аннулирования виз. Информационный центр финно-угорских народов никаких протестов по этому поводу не заявлял.

Таллинский Информационный центр финно-угорских народов был создан в 1993 году в Эстонии по инициативе ЮНЕСКО и Открытого фонда Эстонии как научно-просветительский центр по популяризации уралистики (финноугристики) - науки, связанной с историей и культурой финно-угорских народов Европы. Представители Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Карелии и других национальных территорий России не раз выступали с протестами против неконструктивной позиции Информационного центра. В августе 2005 года таллинский Информационный центр стал инициатором резкой критики министра образования и науки Эстонии, представительницы Центристской партии Майлис Репс, которая в ходе посещения республики Мари Эл позитивно оценила ситуацию с изучением марийского языка в республике. Координатором информационной работы Информационного центра является Валерий Калабугин, член националистической партии Эстонии "Союз Отечества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail