Сейм Латвии не отправил в отставку министра МВД

Рига, 18 мая 2006, 16:43 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 18 мая, отклонил проект решения парламента о выражении недоверия министру внутренних дел Дзинтару Яунджейкарсу (Первая партия), подготовленный депутатами фракции оппозиционной партии "Новое время", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представителей "Нового времени" не удовлетворили ответы министра на депутатский запрос по поводу коррупции в МВД: "О действиях руководства МВД в связи с задержанием работников полиции Бюром по борьбе с коррупцией и ее предотвращению". Необходимость отставки Яунджейкарса обосновал председатель фракции "Новое время", экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Карлис Шадурскис: "Кажется, мало, кто осмелится сказать, что господин Яунджейкарс ИА REGNUM, который знает и понимает проблемы системы, решаемые вопросы и что у него есть видение своей деятельности хорошо, если не до конца полномочий правительства, то хотя бы на завтрашний день. Не будем на это надеяться. Может быть, можно сказать, что министр - это человек чести, который в действительности не знает, что надо делать, но, по крайней мере, являет собой пример для честных профессионалов в структурах внутренних дел? И это, вероятно, не совсем так. Во-первых, когда руководство Государственной полиции приняло решение уволить пойманных взяточников, то именно политическое решение министерства отменило данное решение полиции, а взяточники продолжают работу в системе внутренних дел наряду с честными полицейскими. Честный полицейский работает за 200 латов в месяц (9 803 рубля), взяточник - за тысячи. В понимании министра Яунджейкарса - это поднятие престижа полиции. В действительности же, как мне кажется, министр просто плюет в лицо тысячам честных полицейских Латвии. Во-вторых, господин Яунджейкарс сделал то, с чем я чисто по человечески больше всего не смогу смириться. Мы знаем, что террористы берут заложников, что бандиты обещают отомстить членам семей, но это, слава богу, происходит далеко за границами нашего государства. Но как поступает в Латвии министр, который еще недавно в телевизионных передачах хвалил Бюро внутренней безопасности Государственной полиции? Внезапно, когда жена начальника бюро Линда Мурниеце (депутат Сейма от "Нового времени", экс-министр обороны, - ИА REGNUM) подписала запрос господину Яунджейкарсу, то оказалось, что бюро, цитирую, "не выполняет поставленные перед ним задачи и находится под влиянием". И тут же результат: реорганизация бюро, а на самом деле устранение от занимаемой должности Мурниекса. Мол, путь жена знает: министра задевать нельзя. Прискорбно, господин министр. И еще, господин Яунджейкарс. В большую политику вы вошли со стороны Видрижей, где были председателем Земельной комиссии. По иронии судьбы вашей деятельности в руководстве системы внутренних дел, кажется, нисколько не мешает даже уголовный процесс, который, насколько я знаю, возбужден в связи с вашей предыдущей деятельностью. Действительно ли лозунг Первой партии "Vīrs un vārds!" (Мужчина и слово, - ИА REGNUM)? Что это за странная система, когда депутат Юрмальской думы Юрис Хлевицкис (Первая партия, - ИА REGNUM) сложил свой мандат, только отправляясь в тюрьму, что, как я надеюсь, произойдет по решению суда? Министр Яунджейкарс тоже подаст в отставку только после дальнейших процессуальных действий, которые правоохранительные структуры выполнят в ходе возбужденного против него уголовного процесса?"

Последний вопрос Шадурскиса был не просто риторическим: накануне голосования стало известно, что проект решения не получит поддержки Сейма. Напомним, после того как в апреле текущего года партия "Новое время" покинула правительство, правящая коалиция лишилась парламентского большинства. Поэтому при сегодняшнем голосовании многое зависело от того, как поступит оппозиция, а она в этом вопросе раскололась. Инициативу "Нового времени" поддержали депутаты от левого объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), в свою очередь представители левоцентристского объединения "Центр согласия" и национал-радикального - "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), встали на сторону правительственной коалиции. Логику "отчизновцев" пояснил депутат от их фракции Петерис Табунс. По его словам, Яунджейкарс министр слабый и никуда не годится, но при сложившейся практике, когда следующим министром назначат кандидата от той же Первой партии или как ее еще называют "партии священников", лучше для МВД не станет, если не наоборот. Когда Табунс стал перечислять возможных претендентов от "первых" в главы МВД - депутат Сейма, священник Янис Шмитс и т.д. - в зале пленарных заседаний раздал смех. В свою очередь представитель ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов, напомнив о своем негативном отношении к "Новому времени" и лично экс-министру Шадурскису, заметил, мол, это тот редкий случай, когда он может быть удовлетворен тем, что "Новое время" подняло вопрос об отставке. В итоге "за" предложенный "новыми" проект решения Сейма проголосовало 32 депутата, 53 были "против" и никого из воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.