Самарская область. Ситуация с паводком в области.

Самара, 19 марта 2001, 18:27 — REGNUM  Ситуация с паводком в области более сложная, чем в предыдущие годы, но критической назвать ее нельзя. Таково мнение руководителя Департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александра Латкина. Прогнозы развития половодья и противопаводковые мероприятия обсуждались в областном департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству на состоявшемся на этой неделе совещании областной паводковой оперативной группы КЧС под председательством руководителя департамента Александра Латкина.

По сообщению Приволжского гидрометцентра, запас воды в снеге в бассейнах рек области на 9-68% выше среднемноголетнего, и на 11-23% выше прошлогоднего, за исключением рек Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз. Глубина промерзания почвы и толщина льда на малых реках при этом ниже нормы. Текущий уровень воды на всех реках области близок к прошлогоднему. На основании этих и других показателей и строят метеорологи свои прогнозы - на малых реках области предвидится паводок несколько выше среднего. Несмотря на то, что среднесуточная температура сегодня способствует снеготаянью, некоторое похолодание в ближайшее время сдержит развитие весенних процессов. Вскрытие малых рек области ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним - в конце марта, начале февраля.

При ровном течении весны паводок в области пройдет достаточно спокойно, утверждают метеорологи. Одновременное же потепление в верхнем, среднем и нижнем течении Волги - явление очень редкое, и такого фронтального шествия весны ничто не предвещает. В южных районах наблюдается дефицит влаги в почве. Как и в прошлом году, здесь ожидается "сухое" половодье.

Приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС в 1,2 -1,8 раза больше среднемноголетнего значения. Для исключения подтопления территории области при пропуске паводковых вод через Куйбышевский гидроузел областная паводковая оперативная группа обратилась в Министерство природных ресурсов и ЦДУ "ЕЭС России" просьбой установить режим работы Волжской ГЭС им. Ленина, обеспечивающий к концу марта оптимальный предполоводный уровень сработки Куйбышевского водохранилища до отметки 48 метров.

На состоявшемся в Москве заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада принято решение увеличить сброс воды через Куйбышевскую ГЭС до 8500 кубометров в секунду. При таком режиме уже 21 марта может быть установлен необходимый уровень сработки куйбышевского водохранилища. На Волге у г. Самары наблюдается ледостав с полыньями, толщина люда 18 см при норме 45 см.

На этой неделе председатели паводковых комиссий Клявлинского, Кошкинского, Шенталинского, Красноярского районов, г.Чапаевска доложили о предпринимаемых мерах к безаварийному пропуску паводковых вод. Таким образом, все районы и города области отчитались о проведении противопаводковых мер, главная из которых -готовность водохранилищ к приему паводковых вод.

Главное управление автомобильных дорог доложило о подготовке автомобильных дорог области к пропуску паводковых вод. Заготовлено 2450 кубометров песка и бута, все необходимое оборудование, инструмент и инвентарь. Более 30 дорожно-эксплуатационных участков на дорогах области ведут очистку от снега обочин, откосов и водопропускных труб, открывая в день по 150-200 труб. К 20 марта эти работы будут завершены. "Ситуация с развитием паводка более сложная, чем в предыдущие годы, но при этом критической назвать ее нельзя, - отметил в заключение Александр Латкин.- Время не упущено, все противопаводковые мероприятия проводятся в положенные сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail