Людмила Ешану: "Ликвидация графы "против всех" - это заказ "Единой России"

Владимир, 18 Мая 2006, 16:22 — REGNUM  На днях Владимирское региональное отделение "Единой России" распространило информацию об отношении депутатов Законодательного собрания региона из фракции "Единая Россия" к отмене в "Избирательном кодексе Владимирской области" графы "против всех". По просьбе корреспондента ИА REGNUM свое отношение к позиции "Единой России" высказала член совета Владимирского регионального партнерства "В защиту прав избирателей "Голос" Людмила Ешану:

"Насколько мне известно, инициатива исходит из центральных органов партии. Сейчас "Единая Россия" одновременно в разных регионах пытается провести изменения, которые уже законодательно закреплены на уровне госудмовских выборов. В том числе отмену графы "против всех", многократное увеличение избирательного залога, нотариальное заверение сведений о сборщиках подписей, отмена института независимого наблюдения, повышение барьера для прохождения в законодательные органы субъектов Федерации.

То есть, федеральная "Единая Россия", имеющая большинство в Госдуме, пытается ввести единые и удобные для себя правила игры на всей территории России. Многие скандально известные поправки в закон о выборах Государственной Думы, ведущие к дискредитации выборной системы, автоматически переносятся на региональный уровень.

Во Владимирской области комитет ЗС по законодательным предложениям и законности, большинство в котором имеют единороссы, уже утвердил упомянутые поправки, исключая повышение барьера для прохождения в ЗС, поскольку он и без того максимальный - 7%. Владимирская общественность направила свои предложения депутатам, партнерство "Голос" через депутатов ЗС внесло поправки в законопроект, но комитет не учел мнения общественности.

Что касается графы "против всех", то "Единая Россия" приводит слабые аргументы. При этом "медведи" ссылаются на опыт выборов 1993 года в Москве. Но у нас в области достаточно своих примеров. Вся практика предыдущих выборов, проходивших в области, показывает, что протестное голосование является проявлением гражданской позиции избирателей. Они протестуют в случае отсутствия выбора, административного давления на них или выражая свое негативное отношение к власти. Так на выборах в Госдуму 2003 года по одномандатному округу №67, когда исполнительная власть губернии была явно заинтересована в победе "своего" кандидата Игоря Игошина и продвигала его всеми доступными ей способами, был зафиксирован очень высокий процент протестного голосования. В нескольких городах области победил "кандидат против всех".

На муниципальных выборах в октябре 2005 года в Меленковском районе в большинстве округов были выставлены по одному кандидату в депутаты. Там процент голосующих против всех доходил до 46%. В городе Коврове, где у избирателей был большой выбор кандидатов и шла реальная борьба за пост главы, лишь 8% избирателей голосовали "против всех".

В Кольчугинском районе действующий глава Виктор Катышев, у которого был единственный соперник, едва не проиграл кандидату "против всех", получив недоверие 31% участвующих в выборах избирателей. В то же время глава ЗАТО Радужный Сергей Найдухов, которому также противостоял лишь один кандидат, получил подавляющую поддержку горожан. Там "против всех" проголосовало 7% избирателей.

То есть, если нет повода к протесту, избиратель голосует в конструктивном русле. Другое дело, что таких благополучных территорий во Владимирской области не так много.

"Единая Россия" вместо того, чтобы вникать в проблемы, закрывает на них глаза и действует по принципу: "нет графы - нет проблемы".

Основным аргументом против наличия в бюллетене графы "против всех" единороссы выдвигают нежелательность бюджетных трат на повторные выборы. Однако, убрав графу, можно получить обратный от ожидаемого эффект. Явка избирателей, и без того снижающаяся от выборов к выборам, может не достигнуть требуемой для признания их состоявшимися. На выборах в ЗС области в марте 2005 года участие в голосовании приняло в целом 29,8%. В разных территориях области она колебалась от 19,8% в Александровском районе до 40% в Гусь-Хрустальном. На муниципальных выборах явка колебалась от 14% до 60%. В крупных городах угрожающе низкая, в сельских округах высокая.

При ликвидации возможности для избирателей влиять на власть путем голосования и выражать свое отношение к ней, интерес к выборам может окончательно пропасть. И тогда потребуются те же бюджетные средства, на дефицит которых указывают единороссы.

Учитывая заказной характер региональных инициатив партии "Единая Россия", можно допустить, что эти действия продиктованы дальними перспективами. От выборов губернаторов, как известно, граждан уже отстранили. Населению, окончательно разуверившемуся в выборах, предложат иной, чем прямое волеизъявление, способ формирование оставшихся органов власти. Путем назначения глав муниципальных образований, делегирования с мест представителей в законодательный орган региона, по примеру формирования Совета Федерации. Для завершения построения властной вертикали вполне возможно такое развитие сценария".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть