В Красноярске прошли общественные слушания о мерах по обеспечению пожарной безопасности

Красноярск, 18 мая 2006, 15:31 — REGNUM  В администрации Красноярского края 18 мая прошли общественные слушания "О состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности и предотвращению ЧС на территории Красноярского края". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в них приняли участие депутаты Заксобрания, представители Совета администрации, главы администраций, председатели районных и городских Советов муниципальных образований, руководители и специалисты федеральных и краевых структур, подразделений ГО и ЧС, ученые. Всего присутствовали более 200 человек.

Главной темой слушаний стала критическая ситуация с предотвращением, тушением и ликвидацией последствий пожаров в крае. По информации, обнародованной на слушаниях, за последние 10 лет число случаев гибели людей в пожарах возросло почти в два раза. По количеству пожаров на 1000 жителей регион превосходит в разы другие субъекты Федерации. Подавляющее большинство пожаров происходит в жилом секторе. Более 80% случаев происходит по причине неправильного обращения с огнем, около 50% людей, судя по опросам, не ощущают защищенности и безопасности в случае пожара.

Прозвучало мнение, что для изменения ситуации край нуждается в концепции пожарной безопасности, увеличении количества подразделений муниципальной охраны для охвата всей населенной территории, а также в улучшении технической оснащенности и в налаживании связи между подразделениями. Собравшиеся пришли к выводу о необходимости разработки и реализации неотложных и долгосрочных мер, направленных на повышение противопожарной защищенности населения.

В резолюции, принятой по окончании слушаний, Совету администрации края было рекомендовано разработать поправки закона края "О пожарной безопасности" в части уточнения полномочий противопожарной службы края. Кроме того, рекомендовано разработать концепцию обеспечения пожарной безопасности до 2015 года, а до 1 января 2007 года - подготовить целевую программу "Обеспечение пожарной безопасности в Красноярском крае на 2007-2010 года". Также участники слушаний решили принять комплекс мер, направленных на обеспечение государственного контроля за противопожарным состоянием объектов ЖКХ, ремонт водоисточников и организацию добровольных пожарных формирований граждан.

Законодательному собранию было рекомендовано совершенствовать нормативно-правовую базу для регулирования отношений по обеспечению пожарной безопасности в крае, предусмотреть средства в бюджете в помощь муниципальным образованиям на реализацию первичных мер пожарной безопасности, создать рабочую группу по контролю выполнения резолюции и законодательных актов в сфере пожарной безопасности в крае.

Органам местного самоуправления необходимо в свою очередь разработать и принять муниципальные правовые акты на основе методических рекомендаций Совета администрации края. Кроме того, нужно разработать и принять муниципальные целевые программы по обеспечению пожарной безопасности на 2007-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.