Замминистра промышленности: Вся текстильная промышленность Таджикистана может встать

Душанбе, 18 мая 2006, 15:21 — REGNUM  В городе Худжанде - административном центре Согдийской области Таджикистана (север страны) - приостановило свою деятельность крупнейшее предприятие легкой промышленности страны таджикско-корейское СП "Кабоол-Таджик-Текстайлз". Причина остановки - в Таджикистане повысились цены на хлопковолокно для внутренних производителей текстильной продукции. В результате более 1 250 рабочих этого предприятия отправлены в неоплачеваемые отпуска. По информации Министерства промышленности Таджикистана еще ряд предприятий текстильной промышленности намерены приостановить выпуск продукции из-за повышения цены на хлопковолокно. По мнению специалистов, при таком повышении цены на сырье, производство текстильной продукции в Таджикистане становится убыточным.

Заместитель министра промышленности Республики Таджикистан Абдукарим Хикматов, комментируя создавшуюся ситуацию в текстильной отрасли страны, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что цена на хлопковолокно для отечественных производителей повысилась на основании совместного решения министерства экономики и торговли, министерства сельского хозяйства и Государственного Комитета по антимонопольной политике Республики Таджикистан. "Причем, хочу отметить, что отечественные производители теперь поставлены в неравные условия с теми же экспортерами хлопковолокна из Таджикистана. Предприятия текстильной промышленности внутри Таджикистана теперь обязаны покупать 1 тонну сырья на $108 дороже, чем экспортеры. Ранее и экспортеры и внутренние производители приобретали хлопковолокно по цене $948 за одну тонну. Мне сложно объяснить логику такого решения, но говорят, что оно, якобы, принято с целью содействия разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств страны перед зарубежными инвесторами (около $300 млн. - прим. ИА REGNUM). Но в таком случае вся текстильная промышленность Таджикистана может встать. Так как с такими ценами продукция наших текстильщиков будет неконкурентноспособной на мировом рынке. С другой стороны, в Таджикистане в настоящее время перерабатывается всего лишь 12,4 процента от общего объема производимого в стране хлопковолокна, и вряд ли эти проценты будут способствовать решению долговых проблем хлопкосеющих хозяйств".

Говоря о последствиях такого решения для будущего таджикской текстильной промышленности, Хикматов сказал: "В то время, когда в Таджикистане имеются мощности для переработки более 57 тысяч тонн хлопковолокна в год, предприятия текстильной промышленности из-за отсутствия оборотных средств в прошлом году переработали всего лишь 20 тысяч тонн из 151 тысячи тонн произведенного хлопковолокна в 2005 году. Правительство страны ставит задачу до 2015 года 100 процентов производимого хлопковолокна в Таджикистане перерабатывать внутри страны. Для этого необходимо привлечь зарубежные инвестиции. Как это сделать, если экспортировать хлопковолокно зарубеж выгоднее, нежели производить из него товары в самом Таджикистане? Сегодня в адрес министерства поступили обращения руководителей ряда текстильных предприятий страны, в которых сообщается, что в ближайшие дни они будут вынуждены приостановить свое производство, так как они не в состоянии покупать хлопковолокно по новым ценам. Должен отметить, что в прошлом году правительство приняло аналогичное решение, но вскоре было вынуждено отменить его. Теперь все повторяется", - сказал Хикматов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма