В Грузии началась подготовка к проведению всеобщей переписи населения 2010 года

Тбилиси, 18 мая 2006, 15:04 — REGNUM  В министерстве финансов Грузии началось первое заседание государственной организационной комиссии по вопросам предстоящей в Грузии в 2010 году всеобщей переписи населения и жилищного фонда, которую возглавляет премьер-министр страны Зураб Ногаидели.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание, на котором председательствует министр финансов Алекси Алексишвили, посвящено обсуждению организационных вопросов, связанных с подготовительной работой к предстоящей переписи и ее финансированием. Всеобщая перепись населения и жилищного фонда Грузии 2010 года будет проведена в соответствии с рекомендациями ООН и явится составной частью очередного раунда проводимой под эгидой ООН Всемирной переписи населения и жилищного фонда. Дата предстоящего мероприятия определена указом президента Грузии на 21-28 января 2010 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте статистики министерства экономического развития Грузии, для качественного проведения всеобщей переписи в 2010 году принято решение провести заранее пробную перепись населения в одном из районов страны - в Сенаки (Западная Грузия) 8-15 ноября 2007 года. Запланированы и другие мероприятия подготовительного характера. Однако на сегодняшний день пока не улажен вопрос с финансированием этих подготовительных мероприятий - в госбюджете на 2006 год не предусмотрены соответствующие средства в размере 981,7 тыс. лари (эта сумма не включает 500 тысяч лари на проведение пробной переписи в 2007 г.). Как отметили в департаменте, было бы оптимальным предусмотреть в госбюджете 2007 года эти 500 тыс. в качестве дополнительной субсидии министерству экономического развития, а также поставить вопрос технической и финансовой помощи непосредственно департаменту статистики со стороны международных экономических и финансовых институтов. Фонд населения ОНН (UNFPA) уже высказал готовность профинансировать приобретение программного продукта геоинформационных систем (100 тыс. лари), а также внедрение этого продукта и проведение тренингов для сотрудников центрального аппарата департамента статистики (24,8 тыс. лари). Несмотря на отсутствие целевых средств, департаментом уже реализован ряд подготовительных мероприятий и выделено 30,2 тыс. лари на их реализацию из собственных ассигнований. В частности, была укомплектована рабочая группа из 8 специалистов по переписи, которые начали разработку проекта закона Грузии "О переписи", а также основной и вспомогательной документации по переписи; уже готов программный продукт для формирования базы адресов. Параллельно идет подготовка к созданию электронной версии данных по итогам переписей населения Грузии за период 1959-1989 гг. Кроме того, для исследования мнения потребителей статистической информации, подготовлен проект вопросника на тему того, какого рода показатели из рекомендованных ООН должны быть внесены в программу всеобщей переписи 2010 года. Согласно данным последней всеобщей переписи в Грузии в январе 2002 года, население страны на тот период составляло 4 млн. 371 тыс. 535 человек, в том числе экономически активное - 1 млн. 872 тыс. 392 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.