Бордюжа: агрессия против любого члена ОДКБ - агрессия против всех остальных членов организации

Ереван, 18 мая 2006, 14:53 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа вновь подтвердил, что в соответствии со статьей Договора о коллективной безопасности, любая агрессия против государства-члена ОДКБ рассматривается как агрессия против всех остальных членов организации.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, о том существует ли какая-либо реальная угроза для Армении, в связи с которой Николай Бордюжа в свое время сделал заявление о возможности использования военного потенциала ОДКБ, в случае агрессии в отношении этой страны, генсек организации отметил, что "это очень чувствительный вопрос, и комментарии по этому поводу нужно делать очень осторожно". По его словам, все исходящие из данной статьи действия могут предприниматься лишь по решению президентов стран, входящих в ОДКБ.

Напомним, что Николай Бордюжа, говоря о миссии ОДКБ заявлял, что она состоит в создании такой системы, которая бы не предполагала использования вооруженные сил. "Договор, в сущности, направлен на предотвращение кровопролития и применения силы в решении той или иной проблемы, как внутри страны, так и на ее границах с другими государствами".

Отметим, что в ОДКБ входят шесть стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.