Сейм Латвии: защита русских школ - провокация и предвыборная агитация

Рига, 18 мая 2006, 14:43 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 18 мая, отказался передать на рассмотрение парламентских комиссий поправки к Закону об образовании, согласно которым предметы, изучаемые в школах нацменьшинств на латышском языке, определяли бы сами школьные управы на основании пожеланий учащихся и их родителей. Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект, который подготовили депутаты фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), фактически отменяет изначально политизированную и, как отмечают в ЗаПЧЕЛ, "непрофессиональную, вредную для системы образования псевдореформу школ нацменьшинств" по переводу преподавания в основном на государственный язык.

Выступая в прениях, председатель фракции ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер в очередной раз напомнил о негативных результатах реформы, сказавшейся, в том числе и на здоровье детей. По его словам, ЗаПЧЕЛ предлагает спасти ситуацию, отменив "реформу" в том виде, в каком она была задумана тогдашним национал-радикальным большинством Сейма и демократизировать Закон об образовании. "Наши предложения полностью отвечают требованиям Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств, которую Сейм недавно ратифицировал, - подчеркнул Плинер. - Кроме того, Конституционный суд признал, что Министерством образования и науки на недостаточном уровне организован мониторинг реформы". Как пояснил Плинер, ЗаПЧЕЛ само провело мониторинг, по результатам которого им в соавторстве с доктором педагогики и депутатом городской думы Елгавы от ЗаПЧЕЛ Валерием Бухваловым в этом году была выпущена брошюра "Качество образования в условиях русских школ Латвии. Экспертная оценка". Заметив, что данную книгу он уже подарил министру образования и науки, а также членам парламентской комиссии по образованию, науке и культуре, Плинер вручил один экземпляр и спикеру Сейма Ингриде Удре (Союз "зеленых" и крестьян). Спикер в ответ потребовала, чтобы название брошюры, которое автор произнес по-русски, он продублировал и на латышском языке, после чего пообещала ее передать в парламентскую библиотеку.

Против передачи законопроекта в комиссии выступил представитель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис: "Суть законопроекта в одной фразе из его аннотации: "В последнее время общественные организации национальных меньшинств Латвии, учащиеся школ национальных меньшинств, их родители и педагоги многократно выражали недовольство переводом обучения в основном на латышский язык". Этим все сказано: недовольны латышским языком, обучением на латышском языке. Все остальное лишь следствие этого недовольства. Это очередная провокация и попытка уменьшить влияние латышского языка в Латвии". В итоге за передачу законопроекта проголосовало только 19 депутатов, 68 были "против" и 3 воздержались. В свою очередь, внимательно изучив обложку вышеупомянутой книги, спикер Сейма заявила, что не будет передавать ее в библиотеку, и вернула Плинеру на том основании, что это "предвыборная агитация". По словам Удре, на это указывает то, что ба автора депутаты различного уровня от ЗаПЧЕЛ, обложка брошюры украшена эмблемой ЗаПЧЕЛ а начинается работа с благодарности объединению ЗаПЧЕЛ и лично депутату Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяне Жданок. Возвращая книгу, Спикер Сейма выразила надежду, что расходы на ее издание будут включены в отчет о партийных затратах на предвыборную агитацию. Напомним, выборы Сейма Латвии назначены на 7 октября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail