Министр госбезопасности Приднестровья: "Мы защитили Украину от румынской экспансии, а нас за это подвергают экономическому давлению"

Кишинёв, 18 мая 2006, 14:43 — REGNUM  В Тирасполе понимают, что Украина никогда бы не участвовала в блокаде Приднестровья, если бы не давление со стороны Запада, заявил 17 мая в Тирасполе министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев, комментируя блокадные действия Киева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

Владимир Антюфеев также отметил, что блокадная политика Киева наносит экономический и политический ущерб самой Украине. "Наряду с нанесением материального ущерба ПМР, Молдавия и Украина своими действиями нарушают общепризнанные нормы международного права, создают реальные предпосылки для гуманитарной катастрофы и социально-экономического кризиса в ПМР, в результате чего Украина, встав на сторону одного из субъектов конфликта, теряет статус гаранта и посредника в переговорном процессе и практически похоронила "план Ющенко" по урегулированию конфликта", - заявил министр госбезопасности ПМР.

"Украине не следует забывать, что если бы Приднестровье не выстояло в 1992 году, то румынские войска стояли бы на границе Одесской области, - сказал Антюфеев. - Учитывая территориальные и политические амбиции Румынии, данный сценарий привел бы к непредсказуемым последствиям для Украины. Мы защитили Украину от румынской экспансии, а нас за это подвергают экономическому давлению".

Как отметил Владимир Антюфеев, изменить подобную политику Киева может только укрепление суверенитета Украины. "Мы желаем Украине окрепнуть экономически, стабилизироваться внутриполитически, желаем, чтобы Украина была суверенным государством, и тогда она сможет принимать взвешенные решения по отношению к своим соотечественникам", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.