Как бы украинские власти не оправдывали Петлюру, в памяти народа останутся только его погромы евреев: глава харьковской общины ортодоксального иудаизма

Киев, 18 мая 2006, 14:35 — REGNUM  Педседатель Харьковской религиозной общины ортодоксального иудаизма Александр Кагановский считает, что при всех разговорах о неоднозначности личности Симона Петлюры и его роли в истории, для евреев "петлюровщина" - одно из самых страшных и трагических воспоминаний. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу президента Украины Виктора Ющенко открыть памятник в центре Киева Симону Петлюре в рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня смерти Петлюры.

"У меня просто нет слов комментировать этот шаг украинских властей, - заявил Кагановский. - Для нас Петлюра не может быть положительным - какими бы историческими цитатами эта инициатива подкреплялась. В памяти народа остались и останутся только его погромы евреев".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о мерах, которые собираются предпринять по этому поводу еврейские общины Украины Кагановский ответил, что в Харьковской синагоге только 17 мая узнали об инициативе Президента и ещё не готовы говорить о конкретных инициативах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.