89% площадей засеяно яровыми культурами в Пермском крае

Пермь, 18 мая 2006, 14:13 — REGNUM  Сев яровых зерновых культур в Прикамье завершается. В целом по области посеяно 277,2 тыс. га, что составляет 89% от плана. Об этом 18 мая заявил начальник отдела агротехнологий в растениеводстве Департамента АПК области Иван Макаров.

Наиболее интенсивно посевные работы шли в период с 5 мая по 12 мая. Хозяйства перекрывали расчетные графики проведения сева на 40-50 %. Прогноз Департамента АПК - посеять не менее 85% яровых зерновых в оптимальные агротехнические сроки (до 18-20 мая) - выполнен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Пермского края, полностью завершили сев хозяйства Бардымского, Октябрьского, Ординского районов. Более половины сельскохозяйственных предприятий завершили сев ранних яровых культур.

Низкие температуры в январе могли привести к значительной гибели озимых культур по некоторым оценкам на 30% посеянных площадей. В то же время по имеющейся в Департаменте АПК оперативной информации гибель озимых составила 3253 га (8%). Это на уровне 2005 года и среднемноголетних данных, но значительно меньше гибели озимых 2004 года, когда их гибель составила более 30%.

Планомерно идет сев и посадка овощей и картофеля в пригородных хозяйствах области. Овощи размещены на площади 183 га (29% к плану), картофель - на 411 га (24%). "Некоторое отставание по темпам 2005 года во многом связано с осадками и заморозками", - считают специалисты Департамента АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.