Русский язык в Донбассе получил статус регионального и может получить статус государственного (Украина)

Киев, 18 мая 2006, 13:38 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, Донецкий областной совет принял решение о придании русскому языку на территории Донецкой области статуса регионального. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее предложение было внесено в повестку дня и рассмотрено на сессии облсовета. Из 133 присутствующих на сессии депутатов облсовета 115 проголосовали за принятие данного предложения.

Согласно формулировке областных властей, русский язык теперь можно использовать на территории Донецкой области, наряду с государственным - украинским языком, в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры.

Также облсовет принял решение направить в Верховную раду Украины обращение с предложением о придании русскому языку статуса государственного языка. Как ранее сообщало ИА REGNUM, русский язык уже получил статус регионального с Луганске, Харькове и Севастополе. Кроме того, принятие соответствующего решения планируется в Одессе и Запорожье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.