Для прекращения рейдерства необходимо сделать прозрачными правила наложения ареста на имущество: Герман Греф

Москва, 18 мая 2006, 13:17 — REGNUM  Правительство РФ сегодня, 18 мая, одобрило проект концепции корпоративного законодательства, предложенный министром экономического развития и торговли Германом Грефом, передает корреспондент ИА REGNUM. Изменения в корпоративном законодательстве, по словам Грефа, вызваны несоответствием международным стандартам и непрозпрачностью корпоративного сектора.

Существующие в корпоративном законодательстве проблемы, как отметил министр, будут рассматриваться в нескольких сферах - защиты прав собственников, совершенствования корпоративного управления, совершенствования организационно-правовых форм юридических лиц и устранения противоречий в корпоративном законодательстве.

Говоря о защите прав собственников, глава Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) отметил, что рейдерство приобрело в последние годы вопиющие масштабы, попытки захватов бизнеса исчисляются сотнями. При этом во всем мире рейдеров называют чистильщиками рынка, а в России рейдерство носит криминальный характер: оно касается не неэффективных собственников, а, наоборот, продуктивно работающих предприятий. "Эту часть рейдерства мы должны прекратить как класс, - отметил Греф. - И для этого необходимо в первую очередь сделать абсолютно прозрачными правила наложения ареста на имущество".

Он также предложил создать координационным орган (совет или комиссию) при правительстве, который будет курировать изменения в корпоративном законодательстве. Необходимость создания специального органа обусловлено тем, что проблема совершенствования корпоративного законодательства распадается на целый ряд блоков и координационный орган будет отслеживать комплексную взаимоувязанность изменений, которые будут вноситься в целый ряд законов.

В перерыве заседания правительства Греф заявил, что данная концепция рассчитана на 3 года и изменения в законы будут приниматься все это время. Однако большая часть будет изменена в 2006 году и, в первую очередь, это касается внесения изменений в Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.