Замдиректора института языка, литературы и истории Коми: "федеральный финно-угорский культурный центр должен располагаться в Коми "

Сыктывкар, 18 мая 2006, 13:08 — REGNUM  Расположить федеральный финно-угорский центр в Сыктывкаре было бы логичным и взвешенным решением, такую мысль в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал профессор, доктор исторических наук, заместитель директора института языка, литературы и истории Коми научного центра РАН Александр Попов.

По его словам, в Коми есть позитивный опыт решения национального вопроса: созданы прецеденты в законотворчестве, налажена контактная солидарная работа институтов гражданского общества и власти в сфере национальных отношений. Кроме того, по мнению Александра Попова, в Коми уже есть общероссийская инфраструктура. Это и финно-угорский факультет в СыктГУ. Это и самый мощный с точки зрения научного потенциала в области финноугроведении в России институт языка, литературы и истории, который послужил основой для развертывания работы трех "штаб-квартир": Комитета финно-угроведов РФ, Российского комитета историков-финноугроведов и Научного экспертного совета при исполкоме Ассоциации финно-угорских народов России.

"В 2004 году в Коми проходил самый крупный всероссийский форум - III Всероссийская конференция финноугроведов, - отметил Александр Попов. - Кроме того, еще в начале 90-х годов в Сыктывкаре прошли первый съезд коренного (коми) народа и Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов.

На республиканском телевидении существуют программы "На своей земле" и "Финно-угорский мир", в интернете есть финно-угорский сайт. Но самое главное, в Коми не было и нет конфликтов на национальной почве. Поэтому логичным и своевременным является реализация идеи создания федерального финно-угорского культурного центра именно в Сыктывкаре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.