Джемал Ушак: Запад оказывает негативное влияние на армяно-турецкие отношения

Ереван, 18 мая 2006, 13:08 — REGNUM  "Между Арменией и Турцией существуют проблемы, которые берут начало из далекого прошлого, но они разрешимы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный секретарь организации "Платформа межкультурного диалога", вице-президент Фонда журналистов и писателей Стамбула Джемал Ушак.

По его словам, Турция желает жить в мире со своими соседями - "наши проблемы - это конфликт, который берет свое начало с прошлого века. Мы хотим жить в мире с Арменией. Мы жили с этой страной в мире в течение многих веков, в течение долгой истории". Вместе с тем Ушак отметил, что армяно-турецкому сотрудничеству "мешает некоторая необъективность в изучении вопроса Геноцида армян 1915 года". "Проблему Геноцида надо изучать по объективным источникам. Армянские политики и правительство должны быть готовы к сотрудничеству", - отметил он. На вопрос о том, готово ли само турецкое правительство к диалогу и сотрудничеству, Джемал Ушак заявил, что "турки готовы к этому, однако давление со стороны стран, не задействованных в проблеме, должно быть сведено к минимуму". "Это чревато тем, что переговорный процесс может быть разрушен. Многие проблемы возникают не из-за Турции и не из-за Армении. Западная сила мешает в этом конфликте", - считает вице-президент Фонда журналистов и писателей Стамбула.

Говоря о "западной силе", Джемал Ушак, скорее всего, подразумевал Евросоюз, который наряду со многими условиями предъявил Турции, стремящейся в ЕС, требование признать Геноцид армян 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.