В Коми будет изменена система управления рыбной отраслью

Сыктывкар, 18 мая 2006, 13:01 — REGNUM  В Коми начата работа по изменению системы управления рыбной отраслью Коми. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, дело в том, что сегодня в республике нет органа управления рыбными ресурсами, который бы проводил полномасштабную государственную политику в этой области и осуществлял ее реализацию. Существует ряд надзорных органов федерального значения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое получает из федерального бюджета субвенции на проведение рыбохозяйственных мероприятий, Минсельхозпрод Коми, который в лице одного специалиста ведет всю практическую работу в области племенного дела, товарного рыболовства, искусственного воспроизводства рыбных запасов и еще многое другое.

Надлежащее выполнение этих функций должно быть подкреплено соответствующим статусом и полномочиями. В этом случае можно будет представлять интересы республики на федеральном уровне и успешно решать все вопросы по развитию рыбных ресурсов в Коми. По мнению министра Сергея Чечёткина, начатую работу необходимо будет довести до конца, так как эффективное управление рыбными ресурсами позволит остановить их деградацию и направить все силы на масштабное пополнение запасов рыбы, что обеспечит интересы разных слоев населения республики.

В Минсельхозпроде отметили, что рыбная отрасль является не только традиционной для населения Коми, но и перспективной с точки зрения интереса бизнеса к сфере товарного рыбоводства, промышленного и рекреационного рыболовства. Об этом свидетельствуют цифры: если в 2003 году товарная рыба не производилась совсем, то по итогам 2005 года произведено 25,5 тонн товарной рыбы, план производства на 2006 год составляет 80 тонн, а прогноз производства до 2010 года - 610 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.