В Удмуртии для очистки воды Ижевского пруда летом будет применен новый реагент

Ижевск, 18 мая 2006, 12:02 — REGNUM  В Удмуртии в целях снижения окисляемости воды Ижевского пруда и более глубокой ее очистки в летний период на станции водоподготовки "Пруд-Ижевск" планируется применять новый реагент, прошедший лабораторные испытания - алюможелезный коагулянт. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ижевского водоканала.

По информации пресс-службы, алюможелезный коагулянт соединяет положительные свойства двух коагулянтов - на основе солей алюминия и на основе солей железа. В лабораторных условиях он показал хорошие результаты, особенно по снижению перманганатной окисляемости. Обычно высокая окисляемость снимается на очистных сооружениях с помощью обработки воды большим количеством основного реагента, но в случае с алюможелезным коагулянтом достигается нормативный показатель окисляемости при прежних дозах реагента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в летний период времени для воды в Ижевском пруду характерна большая окисляемость и все сопутствующие признаки и показатели органического загрязнения воды.

Для очистки камской воды планируется применить новый реагент - модифицированный сульфат алюминия, в его состав входит активированный уголь.

Кроме того, на обеих станциях подготовки воды уже внедрена аммонизация. Добавление в процесс очистки воды солей аммония дает в итоге двойной эффект - снижение образования хлорорганических соединений в процессе водоподготовки и пролонгирование обеззараживающего эффекта с помощью связанного хлора в виде хлораминов, которые продолжают защищать воду в процессе транспортировки по разводящим сетям.

Для решения проблемы водоисточника - Ижевского пруда "Ижводоканалом" заключается договор с ГНУ "Всероссийский НИИ орошаемого земледелия" (Волгоград) на разработку документации, которая затем послужит руководством к действиям по альголизации водоема представителями протококковых (штаммами Chlorella vulgaris) с целью борьбы с "цветением" Ижевского пруда в течение 2007-2010 годах.

По данным Центральной лаборатории МУП Ижевска "Ижводоканал" на 10 мая 2006 общее количество фитопланктона в воде Ижевского пруда составляло 7000 кл/мл, на 16 мая 2006 года - 7627 кл/мл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.