В Чебоксарах востребованность рабочих в 9 раз выше спроса на служащих

Чебоксары, 18 мая 2006, 12:00 — REGNUM  В столице Чувашии за последние месяцы отмечается рост обращений работодателей в городской центр занятости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре, количество вакансий в базе данных свободных рабочих мест и должностей по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,6 раза. По данным на начало мая в нем содержится более 7 тысяч вакансий. По словам специалистов, это отчасти объясняется сезонностью работ в строительстве и ЖКХ, в сфере общественного питания и оказания услуг. Между тем востребованность представителей рабочих профессий в 9 раз превышает спрос на служащих. На долю последних приходится лишь около 780 вакансий, что составляет примерно 11% от общего количества. Почти 4,6 тысячи вакансий, или 64%, предназначены для мужчин. Анализ показывает, что востребованность женского труда в два раза ниже.

Предприятия промышленности заявили в центр занятости о потребности в 2124 работниках, на их долю приходится 29,7% поступивших вакансий. Строительным организациям требуется 1409 человек, что составляет 19,7% всех вакансий. Наибольшим спросом у работодателей пользуются электрогазосварщики, электрики и электромонтеры, водители, каменщики, машинисты крана, токари, слесари-ремонтники, штукатуры-маляры, машинисты экскаватора, повары, продавцы, швеи, отделочники. В списке невостребованных бухгалтеры, дизайнеры, журналисты, технологи, учителя, экономисты, юристы, переводчики.

Заработная плата по предлагаемым вакансиям в большинстве своем выше прожиточного минимума, который для трудоспособного населения в настоящее время составляет 2730 рублей. В среднем заработная плата по вакансиям, заявленным в центр занятости, колеблется в пределах 4,5-5 тысяч рублей. Примерно у 20% вакансий предлагается заработная плата на уровне средней по городу Чебоксары - 7 тысяч рублей - и выше. Высокие заработки предлагаются главным бухгалтерам, каменщикам, машинистам бульдозера и экскаватора, прорабам, штукатурам-малярам. Уровень зарплаты неквалифицированных работников, например, дворников, уборщиков, грузчиков близок по оплате труда, предлагаемой воспитателю детского сада и составляет 2-3 тысячи рублей. Врачам предлагается зарплата 2,8-3,5 тысячи рублей, по 2,5-3 тысячи рублей - повару, учителю и преподавателю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.