Башкирия будет поставлять в Кузбасс продукты нефтепереработки, автобусы, этиловый спирт, стекло и соду

Уфа, 18 мая 2006, 11:53 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, в Кемерове состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Башкирии и администрацией Кемеровской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на церемонии присутствовали заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов, башкирские министры и их замы, начальники кузбасских департаментов администрации, руководители предприятий Кузбасса и Башкирии.

После подписания соглашения Мазикин отметил, что в настоящее время Кузбасс заключил аналогичные договоры с 18 регионами России. По словам замгубернатора, между этими субъектами РФ много общего: "Это мощные, базовые регионы промышленного развития". Доля Башкирии в товарообороте Кузбасса с регионами Приволжского федерального округа сегодня составляет 11%, в 2004 году объем товарного оборота между двумя регионами равнялся 1,8 млрд. рублей, что в 2 раза превышает результат 2003 года.

Как подчеркнул премьер-министр Башкирии, сегодня Кузбасс продает продукцию на сумму более 1 млрд. рублей, то есть в два раза больше, чем республика поставляет в Кемеровскую область - 565 млн. рублей в 2004 году. "Мы должны увеличить товарооборот с нашей стороны, чтобы выровнять позиции экспорта и импорта, - сказал Байдавлетов. - Такую задачу мы ставим перед деловыми кругами нашей республики".

Доля Кузбасса во внешнем торговом обороте Башкирии - всего 1,2%, это 18 место среди регионов-партнеров. "Такой серьезный регион, как Кузбасс, должен занимать лидирующую позицию во внешнем товарообороте, - подчеркнул Рафаэль Байдавлетов. - Продукция Кузбасса ничуть не уступает, к примеру, аналогам из Челябинска, который занимает более 80% в импорте нашей республики".

Сегодня же президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Кемеровской области Татьяна Алексеева и председатель башкирской ТПП Борис Бондаренко подписали еще одно - межпалатное - соглашение о сотрудничестве. Как отметила Алексеева, и Кузбасс, и Башкирия "заинтересованы в расширении торгово-экономических и культурных связей между двумя крупными, сильными регионами" и намерены проводить совместные выставки-ярмарки, подготавливать документы и обмениваться информацией. Бондаренко также отметил, что "135 тысяч предпринимателей из Башкирии готовы сотрудничать с предпринимателями Кемеровской области". После торжественной церемонии руководителям предприятий предложили пообщаться во время торгово-экономической миссии.

В соответствии с подписанными документами Кузбасс рассмотрит возможность приобретения троллейбусов производства ОАО "Башкирский троллейбусный завод", автобусов "Нефтекамского автозавода", а также продукции машиностроения и стройиндустрии. Рассматривается вариант поставки в республику грузоподъемной техники "Юргинского машиностроительного завода", посевных комплексов "Конкорд", а также оборудования по производству теплоизоляционных плит.

По словам первого заместителя губернатора Кемеровской области, регионы торгуют главным образом продукцией производственно-технического назначения: ее доля в общей структуре ввоза-вывоза составила 87%. Из Кузбасса в республику традиционно поставляется уголь, металлургический кокс, прокат черных металлов и химические волокна. Башкирия ввозит в Кемеровскую область продукцию нефтепереработки, машиностроения, а также этиловый спирт, стекло и кальцинированную соду.

На пресс-конференции представители обоих регионов отметили, что в соглашении, подписанном на 5 лет, не оговаривается строительство совместных предприятий, но работа в этом направлении уже ведется. Мазикин также отметил, что "в рамках реализации нацпроектов будет очень полезно поделиться опытом", в частности замгубернатора заинтересовался тем, как в республике ведется строительство. По словам премьер-министра правительства республики, они готовы сотрудничать и в сфере образования, отдыха трудящихся, поставлять в Кузбасс башкирский мед, "отличного качества, не хуже алтайского".

Кроме того, в перспективе - создание представительства Башкирии в области. По словам Байдавлетова, "Кузбасс - очень сильный регион, интересы наши очень большие", потому в скором времени возможно открытие представительства департамента внешних экономических связей и торговли Башкирии или республики в целом.

Как сообщало ИА REGNUM, в программе официального визита делегации из Башкирии - возложение цветов к мемориалу "Память шахтерам Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного, посещение разреза "Кедровский", обзорная экскурсия по Кемерову, в рамках которой запланировано посещение Кемеровской службы спасения, объектов "Кемеровопромстрой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты