От лесных пожаров в Кузбассе пострадало около 200 га леса и дачный кооператив

Кемерово, 18 мая 2006, 11:43 — REGNUM  С начала весны лесхозы Агентства лесного хозяйства Кемеровской области потушили 50 пожаров. От огня пострадало 194,5 гектаров леса. Как 18 мая рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела охраны защиты леса кузбасского Агентства лесного хозяйства Татьяна Ярцева, информация на центральный диспетчерский пункт поступает в течение дня, данные постоянно уточняются.

"Причиной пожаров, как обычно, было неосторожное обращение с огнем тех, кто наши леса посещал, а также поджоги сухой травы и стерни на полях, - отметила Ярцева. - Работники Гурьевского лесхоза на днях с трудом отвоевали от огня деревню Христиновка. В районе Шестаков сгорел дачный кооператив". Дачники в сухую и ветреную погоду жгли мусор, в результате пострадало их имущество. В Мариинске сгорело 20 домов. Чаще всего огонь приходит в леса извне - с дорог, полей.

"Люди пускают палы, даже не предполагая к каким страшным последствиям это может привести, - говорит заместитель начальника отдела охраны лесов областного Агентства лесного хозяйства Николай Югов, у которого стаж борьбы с лесными пожарами - 36 лет. - Мы не гремим на всю Сибирь в сводках о лесных пожарах потому, что оперативно реагируем на сообщения о них - тушим незамедлительно, не давая огню распространяться на большие площади".

По его словам, поскольку небольшой пожар потушить легче, лесхозники справляются своими силами, не привлекая сотрудников МЧС, с которым заключено соглашение о взаимодействии. С начала апреля без выходных ведутся дежурства, регулярно проводится авиапатрулирование лесов. "Результат - вдвое по сравнению с прошлым годом, снизилось число и площадь лесных пожаров", - объясняет Югов отсутствие Кузбасса в списках "горящих" регионов.

Но лесников тревожит ситуация в степных районах области. Уже который год "горят" Промышленновский, Гурьевский, Юргинский лесхозы. Эти районы больше всего затронуты хозяйственной деятельностью, естественных лесов там практически нет, а горят в основном рукотворные хвойные леса, очень уязвимые от огня, излюбленные места отдыха местного населения. Как отмечают специалисты, наказывать виновных в лесных пожарах крайне сложно. Чтобы найти поджигателя, нужны следственные действия, а в прошлом году работа пожарных дознавателей не дала результата. "Беспечные забавы населения с огнем причиняют природе необратимый ущерб, а затраты на тушение пожаров в прошлом году превысили 4,4 млн. рублей", - добавил Николай Югов.

Чтобы оградить наиболее уязвимые городские леса от пожаров в этом году главам городов от областной администрации последовало строгое указание обеспечить их охрану. Но в городах Белово, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск пока не заключены договора на тушение. Как говорят сотрудники Агентства лесного хозяйства Кузбасса, "лесники с нетерпением ждут, когда леса зазеленеют, поднимется трава, тогда пожарная обстановка наконец стабилизируется".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации Агентства лесного хозяйства по Кемеровской области, пик лесных пожаров в Кузбассе обычно приходится на майские праздники. Но в этом году из-за погодных условий пик лесных пожаров ожидается во второй половине мая. Первый произошел 30 апреля в Чебулинском лесхозе, где огонь прошел 3 гектара березняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО