Татарстанские парламентарии против введения стабильных программ и учебников

Казань, 18 мая 2006, 11:17 — REGNUM  17 мая члены парламентского Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "Об образовании", внесенный в федеральный парламент депутатами Б.Виноградовым, Д.Рогозиным, А.Бабаковым, А.Савельевым, Т.Плетневой, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Законопроект направлен на законодательное закрепление обязанностей Российской Федерации по контролю за наличием в образовательных программах требований о необходимости формирования у граждан патриотических чувств и уважения к национальной культуре. Учитывая, что Россия - страна многонациональная, после рассмотрения законопроекта Госдумой РФ в первом чтении, татарстанские парламентарии намерены направить к нему поправку в части замены слов "национальная культура" словами "национальные культуры".

Комитетом не был поддержан федеральный законопроект "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части введения всероссийских тестовых олимпиад в качестве варианта вступительных испытаний для приема в вузы), который был разработан той же депутатской группой. Первый заместитель министра образования и науки Татарстана Дамир Мустафин отметил, что введение такого рода олимпиад нецелесообразно, так как на сегодняшний день существует практика проведения всероссийских очных олимпиад, которые, позволяют более правильно и предметно выявлять способности у школьников. "Что потом будет с такими олимпиадами, в законопроекте не прописано, - сказал Дамир Мустафин. - К тому же, тестовые испытания у нас уже существуют в форме ЕГЭ. Поэтому мы считаем, что введение указанной формы олимпиады приведет к лишней сумятице".

В итоге обсуждения, депутаты решили не поддерживать и проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в связи с необходимостью обеспечения единого образовательного пространства Российской Федерации". Законопроектом предлагается ввести для школ стабильные учебные программы и стабильные учебники, утвержденные Правительством РФ и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Первый заместитель министра образования и науки РТ Дамир Мустафин указал на противоречие законопроекта ряду статей действующего закона. "Стабильные учебники предусматривают единые учебные программы. Но помимо общеобразовательных школ, есть ведь и школы с углубленным изучением ряда предметов, лицеи, гимназии, которые предусматривают различные программы, - заявил он. Поэтому один стабильный учебник не может отвечать требованиям, утвержденным для таких учебных заведений". Было также отмечено, что законопроект не решает вопроса обеспечения учебниками и программами национальные школы, работающие за пределами национальных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.