Из-за паводка в Новокузнецком районе сохраняется режим ЧС (Кузбасс)

Кемерово, 18 мая 2006, 10:58 — REGNUM  Паводковая ситуация в Новокузнецком районе Кемеровской области постепенно стабилизируется. Несмотря на это, новокузнецкое городское звено Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продолжает работать в режиме чрезвычайной ситуации. Как 18 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кемеровской службе спасения, в районе продолжаются мероприятия по эвакуации жителей затопленных домов.

В деревне Ашмарино кемеровские спасатели оказали помощь еще шести дачникам, многие из которых - люди преклонного возраста. Часть домов до сих пор оставалась затопленной до самой крыши, но сейчас наблюдается значительное понижение уровня воды до 1 метра.

В деревне Осиновое Плесо также наметилась тенденция к убыванию воды: ее уровень упал примерно на 5 см. Бригада спасателей предприняла объезд деревни Усть-Нарык. Врач Кемеровской службы спасения оказал первую медицинскую помощь заболевшим девочкам двух и шести лет, которые вместе с матерью были эвакуированы из зоны затопления. Всего в данном населенном пункте насчитывается около 15 подтопленных домов и магазин. Местные жители отказываются от эвакуации. По их словам, они полностью обеспечены всем необходимым, чтобы переждать стихийное бедствие. В планах спасателей - объезд дачных поселков, расположенных в 12 км от Осинового Плеса вдоль русла Томи.

По словам сотрудника комитета по работе со СМИ новокузнецкой мэрии Антона Василенко, в Новокузнецком районе запущен план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при угрозе и возникновения наводнения.

30 участковых уполномоченных милиции и 6 единиц автотранспорта, оборудованных громкоговорящими устройствами, будут оповещать население, попадающего в зону затопления. В местах затопления, отселения населения, на маршрутах эвакуации дежурят свыше полутысячи сотрудников органов внутренних дел.

В Центральном районе города развернуто 2 пункта эвакуации для временного размещения жителей с подтопляемых территорий, еще 11 пунктов организованно в Кузнецком районе. Готовы принимать людей пять пунктов в Куйбышевском районе, 4 - в Орджоникидзевском и еще шесть - в Заводском районе.

Для проведения аварийно-восстановительных и спасательных работ при возникновении чрезвычайной паводковой ситуации готовы выехать 5 автогрейдеров, 4 трактора, 23 бульдозера, 28 экскаваторов, 15 самосвалов, 58 грузовых и бортовых автомобилей, выделенных предприятиями и организациями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.