"Голова крестьянина" возвращается в Русский музей (Санкт-Петербург)

Москва, 18 мая 2006, 10:18 — REGNUM  В Михайловском дворце Государственного Русского музея (ГРМ) сегодня, 18 мая, состоится торжественная церемония, посвященная возвращению в музей после 66-летнего перерыва картины Ивана Крамского "Голова мужчины (крестьянина)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГРМ, картина была передана президентом Чехии Вацлавом Клаусом президенту России Владимиру Путину во время его визита в Прагу в марте 2006 года.

Созданная в 1868 году Крамским, картина входила в состав передвижной выставки "Основные этапы развития русской живописи", организованной в 1940 году Русским музеем и включающей в себя 144 живописных и 39 графических работ. Выставка была отправлена в южные города Советского Союза и перед началом Великой Отечественной войны оказалась на временном хранении в Алупкинском музее. Эвакуировать картины не успели, представители крымского отделения штаба Розенберга, руководившие массовым вывозом культурных сокровищ с территории СССР, захваченной фашистами, отправили картины Алупкинского дворца в Германию. Большинство произведений искусства пропали бесследно. За 61 год после войны удалось найти 61 картину из передвижной выставки Русского музея.

Информация о том, что "Голова мужчины (крестьянина)" находится в Моравской галерее чешского города Брно, появилась в 2004 году. После войны картина поступила туда из частной коллекции. Два года шли переговоры о возврате картины в ГРМ, в которой принимали участие представители Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

После возвращения в Русский музей "Головы крестьянина" число произведений Ивана Крамского составило в собрании музея 53 живописных работы - это одна из самых больших коллекций произведений художника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail