Суммарный срок наказания группе алтайских наркоторговцев - 226 лет

Барнаул, 18 мая 2006, 09:39 — REGNUM  Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в кассационном порядке рассмотрела уголовное дело по обвинению жительницы Бийска Ольги Гололобовой (так называемой, "Мамы Чоли") и ее сообщников и оставила в силе приговор, вынесенный алтайским краевым судом 12 декабря 2005 года. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Управления наркоконтроля в Алтайском крае Павел Селевёрстов. Совокупное наказание всем членам преступного сообщества составило 226 лет лишения свободы. Также по приговору суда имущество, нажитое преступным путем, изъятое в ходе расследования уголовного дела у членов преступного сообщества, надлежит обратить в доход государства в сумме свыше 2 млн. 700 тыс. рублей. Преступное сообщество Ольги Гололобовой, в преступных кругах известной как "мама Чоли", осуществляло противозаконную деятельность в течение 6 лет на территории микрорайона Зеленый клин в Бийске. Оно было основано по принципу семейственности: практически все члены данной группировки являются родственниками. Всего состав преступного сообщества насчитывал 17 человек. В ходе операции, проведенной Управлением Федеральной службы наркоконтроля России по Алтайскому краю 12 февраля 2004 года, было проведено 18 обысков мест жительства преступников. В ходе обысков были обнаружены и изъяты наркотические средства, приспособления для расфасовки наркотиков, оружие, крупные суммы наличных денег, около килограмма золотых изделий, 7 автомобилей импортного и отечественного производства, дорогостоящая бытовая техника. Это при том, что ни один из членов преступного сообщества не работал на протяжении многих лет.

По данным расследования, наркоточки на Зеленом клине ежедневно посещало до 500 человек. В результате проведенной операции удалось ликвидировать 19 наркоточек.

Расследование этого уголовного дела велось в течение 9 месяцев, в качестве обвиняемых привлечены 17 человек, арестовано 2,8 млн. рублей имущества, добытого преступным путем. Также доказана легализация имущества на сумму более 6,5 млн. рублей.

Через два года членам преступного сообщества вынесен приговор. Как утверждают сотрудники Бийского межрайонного отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю, приговор суда абсолютно справедлив. Организатору преступного сообщества Гололобовой назначено наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет в колонии общего режима. Двенадцать ее подельщиков получили от 10 до 20 лет в исправительных колониях строгого или общего режима, еще четверо лишились свободы на срок от 3 до 5 лет.

По решению коллегии Верховного Суда сроки наказания, определенные Алтайским краевым судом, оставлены в силе. Суммарный срок наказания (226 лет) не изменился ни на год.

На сегодняшний день - это самый суровый приговор в России, вынесенный судом за распространение наркотических средств и за создание преступного сообщества, а также легализацию средств, нажитых преступным путем.

Заместитель начальника управления ФСКН России по Алтайскому краю подполковник полиции Константин Антохов, комментируя исход дела, заявил: "Мы приветствуем это решение Верховного суда. Полагаем, что оно внесет существенный вклад в дело борьбы с незаконным оборотом наркотиков, как в Алтайском крае, так и в Российской Федерации в целом. Это решение будет ориентиром для всех разработок подразделений наркоконтроля в Алтайском крае и придаст смелости и уверенности нашим сотрудникам и сотрудникам смежных правоохранительных органов, в том числе прокуратуры и суда в деле борьбы с наркобизнесом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос