Камиль Исхаков призывает камчатцев быть готовыми к сильному землетрясению

Петропавловск-Камчатский, 18 мая 2006, 09:22 — REGNUM  В течение летнего периода необходимо восстановить жизнеобеспечение поселков, пострадавших от землетрясения в Корякском автономном округе и возобновить там работу всех структур. Это задача, которую поставил президент РФ Владимир Путин и мы должны ее выполнить. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь дальневосточного полпреда Евгений Аношин, об этом 18 мая заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков.

"В Хаилино, Тиличиках и Корфе и без того в очень тяжелом положении находилась жизнь людей, а сейчас, после землетрясения, необходимо очень серьезно поработать. Там сейчас из 10 образовательных учреждений - 5 вообще не подлежат восстановлению, такая же ситуация и с объектами здравоохранения. Проблемы серьезные всколыхнулись. Губернатор Корякии Олег Кожемяко уже через 3 часа после землетрясения прибыл на место и не выезжал в самые трудные минуты, всё время общался с людьми, и я это высоко оцениваю.

Не все у нас показали хорошую организованность на бедствии, которое постигло нашу землю. И не хотелось бы, чтобы это повторялось. К великому сожалению, не все субъекты округа активно откликнулись на оказание материальной помощи. Когда кому-то очень больно и тяжело, надо понемногу всем сложиться и помочь. Это должно быть высшей меркой и высшим требованием в жизни каждого. Но, надо отдать должное, абсолютное большинство людей откликнулись. Вещи новые, которые сами ни разу не надели, приносили, отдавали, чтобы помочь людям. Мы очень высоко это ценим и благодарим всех, кто оказывал посильную помощь пострадавшим от землетрясения в Корякии.

Мы располагаем информацией сейсмологов о том, что на территории Петропавловска-Камчатского возможны землетрясения большего масштаба, поэтому в МЧС разработаны и утверждены планы дальнейшего проведения всех аварийно-спасательных и восстановительных работ. Но эта проблема актуальна и для других территорий. Так что всем руководителям регионов тоже нужно мотать на ус и знать, что меняется показатель сейсмичности территорий, которые уже застроены.

Я планирую побывать на Камчатке, и посмотреть все планы по сейсмоусилению жилого фонда, объектов социальной сферы. Если раньше здания строились в расчете на возможные землетрясения силой 6-7 баллов, сейчас же расчетная сейсмичность - до 10 баллов. В Камчатской области за 15 лет было сейсмоусилено 144 объекта. В течение текущего лета нам предстоит провести работы по повышению сейсмоустойчивости еще порядка 300 объектов. Это огромная работа, и мы должны ее провести, чтобы землетрясение даже в 9 баллов не нанесло такого ущерба, как может нанести сейчас. Есть здания, которые мы не сможем сейсмоусилить, значит, из них нужно выселять людей в другие здания. То есть, необходимо будет строить. Я докладывал Владимиру Путину о необходимости выделения только для Камчатки 10 миллиардов рублей на сейсмоусиление. И это нашло поддержку у главы государства", - отметил полпред.

Как уже сообщало ИА REGNUM 21 и 29 апреля в Корякском автономном округе произошла серия подземных толчков, в результате которых пострадали несколько поселков Корякии. Особенно большие разрушения были зафиксированы в поселках Корф и Тиличики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.