Селигер может стать особой экономической зоной туристско-рекреационного типа (Тверская область)

Тверь, 18 мая 2006, 08:39 — REGNUM  На прошедшем 16 мая первом международном форуме "Особые экономические зоны в Российской Федерации. Задачи, возможности, перспективы", губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин представил проект по созданию туристско-рекреационной зоны на озере Селигер. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, свое участие с проектом "Селигер" в конкурсе по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, который пройдет в конце июня, подтвердила и Тверская область.

На сегодняшний день знаменитое озеро Селигер, подчеркнул, выступая на форуме, губернатор Дмитрий Зеленин, пользуется заслуженной славой, и по праву считается жемчужиной российского туризма. Ежегодно в организованном порядке сюда приезжают более 500 тысяч отдыхающих, однако, по мнению губернатора региона, потенциал озерного края пока используется не в полной мере. Разработка проекта будущей заявки на создание особой экономической зоны "Селигер" уже практически, завершена.

Предполагается, что ОЭЗ займет от трех до шести отдельных участков по берегам озера. Концепция зоны предполагает гибкую ценовую политику - создание как пятизвездочных коттеджных поселков, так и строительство отелей уровня двух-трех звезд, что позволит обеспечить условия для приема различных категорий туристов. На ее территории планируется строительство аквапарка, тематических парков, культурного центра, спортивных клубов, а также развлекательных комплексов. По данным ЮНЕСКО, Тверская область считается самым экологически чистым регионом в Европе, здесь сохранилось большое количество памятников истории и архитектуры, включая монастырь Нилова пустынь, расположенный на одном из многочисленных островов озера. Селигер находится поблизости от трассы Москва - Санкт-Петербург, что позволит привлечь туристов из столиц. Кроме того, поездка на Селигер для большинства россиян не связана со сменой привычных климатических условий, и это дополнительный плюс для отдыхающих с детьми, для тех, кто нуждается в лечении. "Наша основная задача - увеличить отдачу от туристов, предоставив им различные возможности для отдыха и развлечений. Количество необходимых инвестиций для развития туристического комплекса Селигера оценивается в 3-5 миллиардов рублей, но в результате реализации проекта бюджет получит значительно больше", - подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.