"Прорыв" организовал акцию протеста против самозахватов земли (Украина)

Киев, 17 мая 2006, 23:16 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, активисты крымского молодежного общественного движения "Прорыв" провели в центре Симферополя акцию протеста против "земельного экстремизма" меджлиса крымских татар. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, участники акции выступали под флагами своей организации и держали лозунги: "Экстремисты - вон из Крыма!", "Нет этноциду народов Крыма!", "Не доводите до греха!", "Крымские татары заложники меджлиса", "Вас - орда, а нас - рать!" Группа активистов была одета в кольчуги и доспехи, среди них был ратник на коне.

Лидер "Прорыва" Алексей Добычин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "ситуация, когда крымско-татарский народ стал заложником меджлиса, недопустима". "Руководители меджлиса, организовавшие так называемые массовые "поляны протеста", заявляют, что таким образом они пытаются добиться выделения земли для крымских татар на Южном Берегу Крыма. Однако эти действия, а также систематические нападения крымских татар на православные святыни вызывают напряжение в межнациональных отношениях и, в конечном итоге, могут привести к таким столкновениям населения, что срыв курортного сезона покажется невинной шалостью", - заявил Добычин.

В время проведения пикета "Прорывом" в Симферополе собирались на заседание круглого стола специалисты по национальной политике и земельным вопросам Совета министров Крыма, депутаты Верховной рады Украины и Верховного совета Крыма, известные политологи России, Украины и Крыма - более 20 активных участников со своими командами поддержки. Тема заседания круглого стола - "Как сохранить межэтнический мир?". Как было сказано представителем оргкомитета при открытии заседания, "цель мероприятия - помочь привлечь внимание властей к конфликтной ситуации в межконфессиональной и межэтнических сферах, предложить пути преодоления спорных вопросов". Заседание длилось несколько часов. На нем в большинстве случаев звучал контекст о том, что ситуация вызывает тревогу у населения полуострова. "Самозахваты земли, неоднократные перекрытие дорог и правительственной трассы "Симферополь - Ялта" говорят о правовом беспределе, творящемся на крымской земле, и неспособности новых властей Украины управлять этой территорией с пользой для ее жителей", - отмечались в одном из выступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.