МИД Белоруссии: По линии интеграционных процессов 2006 год является значимым для Белоруссии

Минск, 17 мая 2006, 21:24 — REGNUM  По линии интеграционных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, 2006 год является весьма значимым для Белоруссии. Прежде всего, это связано с председательством в Евразийском экономическом сообществе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 17 мая первый заместитель министра иностранных дел республики Василий Пугачев. "Мы находимся в преддверии весьма значимых мероприятий, которые запланированы и будут проведены в Минске, - сказал он. - Завтра планируется проведение интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества, на 19 число запланировано проведение и, в настоящее время практически завершается подготовка к проведению Межгосударственного совета на уровне глав правительств ЕврАзЭС. На 23-24 июня запланировано проведение саммита на уровне глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ. На сентябрь-октябрь 2006 года планируется проведение саммита глав государств СНГ".

Пугачев отметил, что вся работа в интеграционных образованиях направлена на процветание государства, рост международного авторитета, развитие экономики и улучшение благосостояния населения. "Содружеством наработано наибольшее количество многосторонних документов, которые на сегодняшний день незаметны для рядовых граждан, но, тем не менее, работают и работают достаточно эффективно, - напомнил Пугачев, говоря о состоянии интеграционных процессов, в которых участвует Белоруссия. - Особо я бы хотел подчеркнуть роль отраслевых органов Содружества, которые весьма плодотворно работают на постоянной основе, и их результаты, конечно же, сказываются на улучшении взаимодействия отраслей каждого из государств СНГ". В частности, подчеркнул он, немаловажным является вопрос транспорта. "Если говорить о железнодорожном транспорте, то в этой сфере проводится согласованная тарифная политика и наличие единого диспетчерского пункта позволяет сохранить технологическое единство железных дорог всех государств-стран Содружества". Практически во всех важных сферах жизнедеятельности существуют те или иные отработанные документы. Так, в области авиации выдаются признаваемые всеми странами сертификаты на авиационную технику, а также сертификаты на оборудование, обеспечивается безопасность полетов и расследование причин авиационных происшествий. В таможенной сфере обеспечивается разработка основ таможенного законодательства, правил определения страны происхождения товаров, порядок транзита через территорию государств Содружества, а также порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, происходящих из третьих стран.

При содействии отраслевых советов принят ряд решений, по таким важным направлениям для государств-участников СНГ, как параллельной работе электроэнергетических сетей стран Содружества, согласованной политике в области транзита природного газа, нефти и нефтепродуктов, о создании общего научно-технологичного пространства и общего аграрного рынка, о формировании общего рынка труда и ряд других.

"Восстановлению внутреннего рынка Содружества способствовала зона свободной торговли в СНГ, которая базируется на многосторонних и двусторонних договорах, - сказал Пугачев. - С 2001 года в сфере торговых отношений стран Содружества сохраняется тенденция опережающего роста во взаимной торговле по сравнению с другими странами. По результатам 2005 года, доля товарооборота Белоруссии со странами Содружества составляет более 55% в общем объеме товарооборота страны".

Важнейшим направлением деятельности Содружества является укрепление общих усилий в противодействии организованной преступности. "Нет необходимости говорить об актуальности этой проблемы. Все заинтересованные органы, в том числе, и за пределами интеграционных образований отмечают, что борьба с оргпреступностью в формате Содружества дает весьма существенный эффект", - отметил Пугачев.

В Содружестве реализуется также долгосрочная программа мер в области культуры, охраны здоровья населения, развития общего информационного пространства, что создает предпосылки для развития общего гуманитарного сотрудничества. По решению глав государств было подписано соответствующее соглашение о гуманитарном пространстве. Белоруссия не только выступает активным участников в рамках СНГ, но и сама инициировала развитие отдельных направлений деятельности государств-участников этой организации. Республика внесла предложение о создании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, Совета по физической культуре и спорту, а также выступила инициатором принятия документа о борьбе с международным терроризмом.

"В настоящее время идет процесс реформирования содружества, адаптации его к новым реалиям, вызовам и угрозам современности, - сказал Пугачев. - Этот процесс продолжается длительное время. Есть определенные успехи, но и есть также и вопросы, которые необходимо решать, активно искать пути их решения и, мы надеемся, что в конечном итоге удастся сформировать работоспособную организацию, соответствующую интересам государств - членов СНГ".

В ЕврАзЭС Белоруссия также активно работает с государствами-членами этой организации. "В настоящее время ведется работа по формированию таможенного союза, который имеет достаточно серьезный потенциал, который может принести существенные выгоды всем государствам-участникам Евразэс, - подчеркнул Пугачев. - Расширение количества членов государств-участников, говорит о том, что данное сообщество на сегодняшний день имеет позитивные результаты своего развития и является привлекательным образованием". В ближайшей перспективе важнейшими вопросами этого образования станут состояние приоритетных направлений развития ЕврАзЭС и обсуждение вопросов по какому пути двигаться дальше, как формировать подготовку законодательного оформления и создания всех необходимых норм для того, чтобы выйти, как изначально и декларировалось в ЕврАзЭС, на действующий и работающий таможенный союз.

В решении этих стратегических задач, несомненно, сказываются и устремления государств-членов ЕврАзЭС вступить в ВТО. Пугачев сообщил, что в свое время была определена так называемая "технология" вступления, в соответствии с которой, каждое из государств-членов самостоятельно вступает во Всемирную торговую организацию. Чтобы при формировании таможенного союза "шестерки" было как можно меньше недоразумений, связанных с таможенной тарифной политикой, члены Евразийского экономического сообщества договорились вести согласованную работу по присоединению к ВТО.

Отметим, что планомерная работа проводится также и по формированию Единого экономического пространства "четверки". Основная работа возлагается на Группу высокого уровня, которую возглавляют вице-премьеры государств-участников ЕЭП. 18 мая в Минске пройдет очередное заседание Группы высокого уровня. На заседании планируется обсудить вопросы, которые касаются подготовки базового пакета соглашений из 38 документов, необходимых для формирования первой стадии ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом