В Марий Эл растут объемы национального радиовещания

Йошкар-Ола, 17 мая 2006, 21:10 — REGNUM  Рекордных объемов за всю историю республики достигло национальное радиовещание в Марий Эл. По состоянию на начало мая 2006 года оно составляет 106,5 часов еженедельно. При этом - основной объем национального радиовещания обеспечивает негосударственное СМИ - первое в республике национальное "Радио Марий Эл", вещающее через сеть УКВ - передатчиков.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM редактор программ радиостанции Наталья Пушкина, собственный программный продукт на марийском языке ежедневно составляет 12 часов, на татарском - 1 час - всего 91 час в неделю. При этом, по данным министерства культуры республики, еженедельный объем национального вещания филиала ВГТРК Марий Эл составляет 5,5 часов еженедельно. Меж тем, по данным 1980 года, когда в Марийской АССР была зафиксирована наибольшая за всю советскую историю нагрузка на радиовещательные сети, объем еженедельного национального вещания не превышал 22 часов.

В материалах о реализации концепции государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Марий Эл по состоянию на май 2006 года, поступившим в редакцию ИА REGNUM из Министерства культуры, печати и межнациональных отношений Марий Эл, отмечается, что такими объемами нацйионального радиовещания как в Марий Эл, сейчас не может похвастаться ни один финно-угорский регион России.

В разделе материалов Минкультуры, посвященном деятельности национальных СМИ, также отмечается, что в республике Марий Эл традиционно на высоком уровне остается выпуск печатных периодических изданий на марийском языке, финансируемых за счет республиканского и муниципальных бюджетов. Сейчас в республике выпускаются 4 республиканских газеты, 5 журналов, 5 районных газет и одно приложение к районной газете. Их совокупный тираж составляет 33 тысячи экземпляров. Это также самый большой показатель среди всех финно-угорских народов России.

Меж тем, констатируют в Минкультуры Марий Эл, 2005 год ознаменовался прорывом в области электронных СМИ Республики. Дело в том, что по причине радикального сокращения объемов регионального теле- и радиовещания филиала Всероссийской телерадиокомпании, а также демонтажа системы проводного радиовещания в республике наметился кризис с удовлетворением прав граждан на получение информации, телевизионных и радиопрограмм, в том числе и на родном языке. Благодаря инициативе руководства республики был предпринят ряд серьезных мер, в частности - в объеме отведенного ВГТРК эфирного времени финансируется производство тематических телепрограмм на телеканале "Культура" и "Россия". На эти цели выделено почти 3 млн. рублей. А благодаря своевременным инвестициям правительства удалось своевременно создать сеть УКВ радиопередатчиков во всех районах республики. Был проведен конкурс и отобрана радиовещательная компания, способная качественно и недорого выполнить заказ правительства и организовать республиканское вещание на марийском (45% или 8 часов), татарском (5% или 1 час) и русском (50% или 9 часов) языках.

Как отметил министр культуры Михаил Васютин, эта информация будет представлена всем участникам и гостям XXII Международной студенческой конференции по финноугроведению IFUSCO, которая пройдет с 18 по 22 мая 2006 года в Йошкар-Оле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail