В Йошкар-Оле пройдет XXII Международная студенческая конференция по финноугроведению

Москва, 17 Мая 2006, 21:03 — REGNUM  XXII Международная студенческая конференция по финноугроведению IFUSCO с 18 по 22 мая 2006 года впервые в истории России пройдет в Йошкар-Оле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы конференции, подобные студенческие форумы ежегодно проводятся в финно-угорских странах, где есть центры изучения финно-угорских языков.

Инициаторами и организаторами первой конференции IFUSCO, которая прошла в 1984 были студенты Геттингемского университета. Он был организован как молодежный аналог Международного Конгресса финно-угроведов. Также следует отметить, что Германия является лидером по количеству проведенных Международных финно-угорских студенческих конференций. В вышеназванной стране в различных ее городах было проведено шесть таких конференций.

География принимающих стран достаточно обширна: в Венгрии провели 4 студенческие конференции, в Финляндии - 3, в Эстонии - 2, в Голландии, Австрии, Чехии и Польше по одному разу. В России же эта конференция, также как и в Венгрии, станет четвертой. До этого два раза конференции проводились в Сыктывкаре (Республика Коми), один раз в Ижевске (республика Удмуртия).

Республика Марий Эл принимает молодежную конференцию впервые. Конференция пройдет на базе Марийского государственного университета являющегося одним из центров развития и изучения финно-угроведения. МарГУ успешно организовал и провел X Международного Конгресса финно-угроведов в августе 2005 года и есть все основания полагать, что Марийский государственный университет успешно справится с поставленной задачей в очередной раз. Планируется также участие около 200 представителей России, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Германии, Швеции, Польши, Японии и других стран.

Программа молодежного XXII форума традиционно рассчитана на 5 дней. На конференции предполагается работа по 4 основным научным направлениям финно-угроведения: история, археология, этнография; финно-угорское языкознание; фольклор и финно-угорское литературоведение; межкультурные коммуникации в финно-угорском мире. Рабочими языками форума являются все финно-угорские языки, английский и русский. Культурная программа предполагает выезд в марийские деревни, для знакомства культурой и бытом народа, а также проведение Финно-угорских спортивных Игр и костра Дружбы на базе отдыха МарГУ, на берегу озера Яльчик.

Справка ИА REGNUM: Международная финно-угорская студенческая конференция (IFUSCO) проходит ежегодно в разных странах и городах Европы. Примечательно, что конференция никогда не имела ни постоянного оргкомитета, ни зарегистрированной учредительной организации, ни почтового адреса и является самостоятельным творчеством студентов и молодежи. Кроме научных выступлений, обмена мнений и обширной культурной программы, IFUSCO играет огромную роль в воспитании толерантности, развитии инициативности и творческого отношения молодых людей. Она также помогает готовить молодые управленческие кадры, что является актуальным на современном этапе развития нашей страны, а также и для европейских стран.

В Марий Эл организаторами конференции выступают Марийский государственный университет, Марийская региональная общественная организация "Союз марийской молодёжи "У вий", Молодежная ассоциация финно-угорских народов, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?