Движение "Единая Гагаузия" просит посла США проконтролировать выборы главы автономии (Молдавия)

Кишинёв, 17 мая 2006, 21:02 — REGNUM  16 мая исполком общественного движения "Единая Гагаузия" обратился с официальным письмом к послу США в Республике Молдова Хетер М. Ходжес с просьбой проконтролировать будущие выборы главы Гагаузской автономии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения.

В тексте обращения говориться: "Мы очень надеемся, что эти выборы будут свободными и честными, так как это является одним из критериев наличия демократии в обществе. Свободные и честные выборы означают легитимность самого лица, избранного на пост башкана Гагаузии и, безусловно, это повысит степень доверия к нему как со стороны наших сограждан, так и международного сообщества. Мы понимаем это как беспристрастное и сбалансированное освещение выборов средствами массовой информации, равный доступ к финансовым и материальным ресурсам для проведения избирательной кампании, равные возможности для избирателей получать информацию, а также равноправное отношение к кандидатам со стороны руководства Республики Молдова, полиции, а также судебной власти. Мы также надеемся, что центральные власти Молдовы не будут прибегать к различным методам давления на кандидатов и избирателей Гагаузии, тем более применению насилия, запугивания либо принуждения".

Говоря о предвыборной ситуации в автономии, "Единая Гагаузия" отмечает, что нынешние власти фактически начали избирательную кампанию, о чем свидетельствуют факты нарушения действующего законодательства и злоупотребления административным ресурсом. "Это публикации в подконтрольных средствах массовой информации - газете "Кишиневские новости", региональной газете, принадлежащей исполкому (правительству Гагаузии. - прим. ИА REGNUM), " Вести Гагаузии" и " Знамя " - материалов, порочащих честь и достоинство одного из возможных кандидатов на предстоящих выборах Михаила Формузала. Региональные газеты изготовлены дополнительным тиражом и розданы бесплатно работниками почтовых отделений. Газеты были доставлены почти в каждый дом в автономии. Мы рассматриваем данный факт как нарушение действующего законодательства и злоупотребление властью. Цель этих публикаций - опорочить в глазах избирателя автономии честь и достоинство председателя общественного движения "Единая Гагаузия " Михаила Формузала, а также оказать воздействие на вынесение судебного решения.

Уголовные дела в отношении М. Формузала были возбуждены по политическим мотивам, и мы надеемся на справедливое и беспристрастное решение судебной инстанции. Данные публикации - это также грубое нарушение конституционных прав самого М. Формузала, как гражданина.

Так как высший закон республики гарантирует презумпцию невиновности: "Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты" (ст. 21 Конституции Республики Молдова), подобные действия властей подтверждают сложившееся в Республике Молдова положение - когда говориться одно, а на деле осуществляется другое.

Мы обращаемся к Вашему высокому мнению, с просьбой обратить внимание на имеющиеся многочисленные факты нарушения элементарных норм демократии. Мы убеждены, что свободные и честные выборы башкана (главы) Гагаузии могут быть только при активном участии представителей мирового сообщества. Для этого необходимо выработать целый комплекс мер, предусматривающих действенные, последовательные и разумные решения, которые будут способствовать установлению доверия, атмосферы взаимоуважения и дадут Гагаузии шанс на стабильное развитие", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля